Zehinli.info – Многообразие птиц Туркменистана представлено в тематической экспозиции Государственного музея

Многообразие птиц Туркменистана представлено в тематической экспозиции Государственного музея

02.04.2018

На церемонии открытия выставки, приуроченной к Международному дню птиц, присутствовали представители научной общественности столицы, преподаватели и учителя естествознания. На сегодняшний день на территории Туркменистана постоянно или временно обитает более 436 видов птиц с учётом открытых за последнее время 12 видов, которые ранее в пределах страны не встречались. В экспозиции музея представлено до 120 из них.

Как рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана", открытие экспозиции в Государственном музее предварило просветительское мероприятие. Орнитологи рассказали об условиях обитания редких видов птиц, в том числе пролётных и гнездящихся. Был показан фильм о миграции серых журавлей, прозвучал рассказ об открытии крупного скопления зимующего у нас редкого вида кулика – кречётки. Приглашённые на церемонию учителя биологии столичных школ получили в подарок полевой иллюстрированный определитель «Птицы Туркменистана».

На встрече была представлена книга академика А.К.Рустамова «Животный мир Туркменистана и его охрана», дополненная и переизданная к столетию со дня рождения автора. Это эколого-фаунистическая сводка на туркменском и русском языках по истории изучения позвоночных животных, особенностям среды их обитания, снабжённая чёрно-белым и цветным фотоматериалами. Монография предназначена для специалистов сферы охраны природы и ведения охотничьих хозяйств, а также широкого круга читателей. Национальное общество сокольников предоставило организаторам тематической экспозиции аксессуары соколиной охоты, а также видеоматериалы.

Тематическая экспозиция познакомила с многообразием пернатых нашей страны, фокусируя внимание на важности природоохранных мероприятий. Широко представлены фотоматериалы и научно-популярная литература о птицах, портреты учёных-орнитологов нашей страны. Один из разделов знакомит с исчезнувшим представителем авифауны Туркменистана - чешуйчатым дятлом, а также хищными - бородачом и сипом белоголовым. Напомним, что хранилище отдела природы содержит самую крупную в стране научную коллекцию птиц, насчитывающую около трёх тысяч единиц. Её начало было положено в конце XIX века. Уникальный экспонат – найденная в Туркменистане окаменевшая скорлупа яиц страуса, обитавшего здесь четыре миллиона лет тому назад. Видовое разнообразие пернатых нашло отражение в сюжетах ковровых панно и живописных полотен. Зрительский интерес вызвали предметы искусства - птицы, сделанные из различных материалов, в том числе драгоценных.

Новости По Теме: