#Zehinli.info – #Туркменистан в процессе возрождения Великого Шёлкового пути

Туркменистан в процессе возрождения Великого Шёлкового пути

18.08.2018

Современный Туркменистан – это страна, где реализуются проекты будущего. Кардинально изменился облик городов и сёл, поднимаются производственные гиганты, строятся мосты и дороги, прокладываются газопроводы континентального значения. Наряду с этим большое значение придаётся изучению прошлого страны, наследия туркменского народа, вызывающего большой интерес во всём мире.

В Туркменистане активно реализуется идея возрождения Великого Шёлкового пути, сердцем которой был Туркменистан.

По мнению археолога-реставратора из Ашхабада Нуры Аманлыкова, который общался с корреспондентом "ZehinliNews": «Сейчас, когда реконструируются многие исторические памятники вдоль Великого Шёлкового пути, открываются небывалые возможности для развития туризма, огромное значение придаётся восстановлению архитектурных ансамблей прошлой эпохи. В частности, в их числе и проект воссоздания величественного портала соборной мечети Дехистана.

Её фундамент и части некогда внушительного входа находятся в пределах городища Мисриан, бывшего в средневековье столичным центром большой цветущей области, а в настоящее время ставшего основой Государственного историко-культурного заповедника «Древний Дехистан», расположенного на западе Туркменистана. Его руины притягивают множество туристов, так как даже сохранившиеся части зданий изумляют размерами, качеством строительства и дают представление о художественном совершенстве первоначального облика грандиозных сооружений.

В настоящее идёт полномасштабная реставрация центрального входа мечети, цель которой не просто соединить оба сохранившихся фрагмента, а органически включить их во вновь отстроенный и восстановленный в его первоначальном историческом облике портал.

Вопросам исследования, сохранения и популяризации историко-культурного наследия в стране относятся с особой тщательностью. Так как история Туркменистана, древние памятники и достопримечательности вызывают большой интерес у туристов. У туркменской молодежи изучение истории своего государства формирует чувство гордости и уважение к национальной культуре, повышает уровень знания мировых культурных ценностей. Воспитывает у молодых людей духовную нравственность, чувство ответственности за сохранение истории своих предков для будущих поколений.

Новости По Теме: