Zehinli.info – На предприятии по выпуску бензина из природного газа ведутся пусконаладочные работы

На предприятии по выпуску бензина из природного газа ведутся пусконаладочные работы

10.07.2018

 

600 тысяч тонн высококачественного автомобильного топлива в год будет выпускать завод по производству бензина из природного газа, строящийся в Овадандепе Ахалского велаята рядом с автомагистралью Ашхабад – Дашогуз, где сосредоточена большая часть предприятий строительной индустрии и проложен региональный газопровод «Восток - Запад». Ввод в эксплуатацию предприятия запланирован на декабрь нынешнего года, сообщает Государственное информагентство.

На строящемся газохимическом комплексе завершается установка новейшего оборудования от мировых производителей и технологий от датской компании «Haldor Topsoe» и ведутся пусконаладочные работы. В соответствии с контрактом, подписанным ГК «Туркменгаз», строительство предприятия осуществляет консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi» (Турция). Технологический процесс превращения газа в жидкое топливо предусматривал строительство цепочки технологических установок: по глубокой очистке природного газа, получению синтез газа, метанола и установок по получению и облагораживанию бензина.

На сегодняшний день это крупнейший в мире проект по переработке природного газа в бензин. Оснащаемое оборудованием от мировых производителей и технологией от датской компании «Haldor Topsоe» предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки RON-92, соответствующего экологическим требованиям стандарта Euro-5. Также предусмотрено производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Предприятие обеспечит занятость 700 человек.

В текущем году специалисты ГК «Туркменгаз» планируют подготовить технико-экономические обоснования ряда новых инвестиционных проектов. Среди них – реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте и строительство завода по переработке этана и производству поливинилацетата мощностью 55 тысяч тонн продукции в год на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки Йыланлы в Дашогузском велаяте.

Новости По Теме: