Zehinli.info – Вице-президент ЕК Марош Шефчович: привлечение каспийского газа на европейский рынок становится реальностью

Вице-президент ЕК Марош Шефчович: привлечение каспийского газа на европейский рынок становится реальностью

01.06.2017

Вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович в формате видеообращения поздравил участников начавшегося в Ашхабаде Форума Международной Энергетической Хартии «На пути к многостороннему Рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» в формате видеообращения.

В его видеообращении было сказано о взаимовыгодном развитии сотрудничества Прикаспийско-Центральноазиатского региона в ближайшие годы в широком спектре, включая и энергетику. Также он подчеркнул о проводимых переговорах и усилиях в обеспечении поставок туркменского газа на европейские рынки, что свидетельствует о прочном партнерстве и сотрудничестве.

Марош Шефчович отметил что, газ играет значительную роль в долгосрочном переходе к низкоуглеродной экономике. По его словам для развития энергетических систем актуальными остаются трансграничная торговля электроэнергией и создание региональных рынков электроэнергии, а также тенденции на международных газовых рынках и в транспортной инфраструктуре.    

Кроме этого он поздравил Туркменистан с завершением строительства трубопровода Восток-Запад и продолжающимися работами по газопроводу ТАПИ. Опыт, по строительству трубопроводов который накопил Туркменистан быть полезен в диверсификации поставок и маршрутов к Европейскому Союзу, в частности к Южному Газовому Коридору, и его возможном расширении в Центральную Азию через Транскаспийский трубопровод.

По словам мароша Шефчовича пивлечение каспийского газа на европейский рынок становится реальностью, что подтверждено недавним совещанием Консультативного Совета, состоявшимся в Баку в феврале этого года.

Вице-президент Европейской Комиссии отметил, что ровно два года назад он посетил Ашхабад и встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, подчеркнув, что подписанная на четырехстороннем министерском совещании ЕС-Азербайджан-Турция-Туркменистан Ашхабадская Декларация о сотрудничестве в области энергетики явилась основой для создания соответствующей рабочей группы, и это успешное сотрудничество будет продолжаться.

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • «Туркменцемент» наращивает экспорт своей продукции

    В Туркменистане придается особое значение гармоничному развитию многоотраслевой промышленности. Особое место в Министерстве промышленности Туркменистана занимает производственное объединение «Туркменцемент».