Zehinli.info – В Туркменистане обсуждены приоритеты региональной экологической программы

В Туркменистане обсуждены приоритеты региональной экологической программы

10.06.2017

Очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала, организованное Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам в рамках председательства нашей страны в МФСА в 2017-2019 годах состоялось в Ашхабаде.

Заседание собрало делегаций стран Центральной Азии и представителей международных организаций – Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Европейского Союза, Европейской экономической комиссии ООН, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Регионального горного центра Центральной Азии.

В повестку дня заседания было включено широкий круг вопросов, связанных с реализацией национальных природоохранных стратегий, международных экологических программ и проектов, нацеленных на создание благоприятных условий жизни для населения в Приаралье, рациональное использование водных и других природных ресурсов, адаптацию к изменению климата.

В ходе заседания был утверждён план работы Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию на 2017 год и принято решение о передаче полномочий председателя МКУР от Туркменистана, осуществлявшего координацию регионального сотрудничества в 2015-2016 годах, Кыргызской Республике.

Представители Научно-информационного центра МКУР и Общественного совета при МКУР, Регионального горного центра Центральной Азии и Регионального центра Центральной Азии по возобновляемым источникам энергии выступили со своими докладами о намеченных планах работы на ближайшие два года.

Директор региональной программы GIZ «Устойчивое землепользование с учётом изменения климата для экономического развития в Центральной Азии» выступил с рекомендацией экспертов по активизации работы. Представитель Европейской экономической комиссии ООН в своем докладе «Зелёная экономика в контексте устойчивого развития Центральной Азии» изложил механизмы и приоритетные направления партнёрства. 

Представители Программы ООН по окружающей среде и Регионального экологического центра Центральной Азии в своих выступлениях об опыте работы и результатов сотрудничества с МКУР и странами Центральной Азии в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

В ходе заседания озвучена о высокой подготовке состоявшегося накануне в Ашхабаде первого Международного экологического форума «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», организованного Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

В рамках форума участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся охраны окружающей среды и устойчивого развития, совместного управления водными ресурсами, адаптации к глобальным изменениями климата, инвестиций в «зелёную экономику». В конце участники форума дали поручение РЭЦЦА разработать и согласовать со странами региона и международными партнёрами «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества.

Решением МКУР было принято разработать новую «Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии». Подчёркивалась необходимость совершенствования деятельности и усиления потенциала Научно-информационного центра МКУР, его отделений и филиалов, с учётом приоритетов стран Центральной Азии.

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • В туркменском Прикаспии гнездятся более 110 видов птиц

    Наступил ответственный сезон в жизни птиц – гнездование. Одними из первых к нему приступили беркуты и стервятники, позже – растительноядные и рыбоядные птицы, а затем - энтомофаги, питающиеся преимущественно насекомыми.