Zehinli.info – Состоялось совещание Азиатского комитета «Сказительное искусство»

Состоялось совещание Азиатского комитета «Сказительное искусство»

04.08.2016

В конференц-зале Музея изобразительных искусств Туркменистана состоялось совещание Азиатского комитета «Сказительное искусство» стран Центральной Азии и Республики Корея. Организатором встречи с участием национальных экспертов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, выступило Министерство культуры Туркменистана.

 

Азиатский комитет «Сказительное искусство» был создан для содействия активизации межкультурного обмена в области словесности в рамках сотрудничества Республики Корея с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии. 

 

На совещании были представлены национальные обзоры по изучению устного народного творчества, созданию единой базы оригинальных произведений. Также акцентировалось внимание на проектах подготовки иллюстрированных сборников сказок для детей в переводе на различные языки. Первым подобным опытом стала изданная в минувшем году красочно оформленная книга под названием «Imajination of Asia» на основе известных легенд и национальных эпических сказаний. 

 

Как известно, одним из памятников устного туркменского народного творчества является эпос «Гёроглы», включённый в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. 

 

В рамках заседания собравшимся своё мастерство продемонстрировали туркменские бахши-дестанчи, исполнивших фрагменты из дестана «Гёроглы». 

 

Далее участники заседания совершили экскурсию по залам Музея, ознакомившись с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

 

Планируется, что в Государственной библиотеке Государственного культурного центра Туркменистана состоится встреча с туркменскими прозаиками и поэтами, а также художниками-иллюстраторами. Здесь же будут представлены детские книжные издания, выпускаемые в стране. В рамках пребывания в столице зарубежные гости посетят Государственный музей Туркменского государственного культурного центра, историко-культурный памятник «Старая Ниса».

Новости По Теме: