Zehinli.info – Спасение Аральского моря обсудили в Туркменистане

Спасение Аральского моря обсудили в Туркменистане

24.08.2016

В конференц-зале столичного отеля «Йылдыз» прошёл форум, посвящённый обсуждению Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

 

Организаторами выступили Министерством иностранных дел, Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

 

Участние в заседании приняли представители внешнеполитических ведомств, отрасли водного хозяйства Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, международных организаций, в том числе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития ООН (ПРООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального экологического центра стран ЦА, Региональной организации по глобальному водному партнерству стран Центральной Азии и Кавказа, Германского общества по экономическому сотрудничеству (GIZ), Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), Всемирного банка, Исламского банка развития, а также Европейского Союза, аккредитованных в нашей стране иностранных представительств и др.

 

С туркменской стороны во встрече участвовали представители Министерства иностранных дел, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Министерства финансов, Министерства экономики и развития.

 

Основными целями прошедшего «круглого стола» стали приоритетные направления председательства Туркменистана в МФСА на следующие три года, а также привлечение к участию в решении проблем Аральского региона структур ООН, других международных организаций, банков и доноров.

 

Концепция председательства Туркменистана в МФСА предусматривает расширение и укрепление сотрудничества стран Центральной Азии по всему спектру вопросов охраны окружающей среды и активизацию взаимодействия государств региона с международными организациями.

 

На заседании отмечалось, что деятельность Туркменистана в ходе председательствования в МФСА будет нацелена на борьбу с последствиями Аральского кризиса и предотвращение деградации экосистем в Приаралье, сохранение биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии и устойчивое использование природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона.

 

По итогам работы форума были согласованы планы дальнейшего взаимодействия стран Центральной Азии и международных организаций для улучшения социально-экономической и экологической обстановки бассейна Аральского моря.

Новости По Теме: