Zehinli.info – Гражданская авиация Туркменистана оснащена последней техникой мировых производителей

Гражданская авиация Туркменистана оснащена последней техникой мировых производителей

17.04.2018

АООТ «Авиакомпания «Туркменистан» оснащено первоклассной техникой, за последний год авиапарк пополнился тремя новейшими самолётами «Боинг» поколения NG.
Неотъемлемой составляющей масштабных планов, поэтапно осуществляемых в транспортной сфере, являются модернизация инфраструктуры и техническое переоснащение отечественной гражданской авиации, которой отводится значимая роль в пассажирских и грузовых перевозках – как на внутренних, так и на международных маршрутах. Об этом сообщает корреспондент Arzuw.news.
Развитие гражданской авиации, совершенствование авиаперевозок стал важнейшим звеном транспортно-транзитной инфраструктуры республики. Главный авиаперевозчик — Акционерное общество открытого типа «Авиакомпания «Туркменистан» — оснащён первоклассной техникой, которая регулярно обновляется. Только за последний год авиапарк пополнился тремя новейшими самолётами «Боинг» поколения NG.
Количество авиатехники данного типа будет расти, а к 2020 году ими будет полностью переоснащён воздушный парк отрасли.
В настоящее время в международном аэропорту столицы функционирует современный аэровокзал. Вместе со вторым терминалом, предназначенным для приёма свыше 3 миллионов пассажиров, он позволяет обслуживать более 17 миллионов человек в год или около 3 тысяч пассажиров в час. Пропускная способность механизированного грузового терминала до 200 тысяч тонн грузов.
За 2017 год в целом по отрасли темп роста по грузо- и пассажирообороту составил соответственно 122 и 101 процент.
Темп роста доходов в 2017 году к 2016 году составил 135,7 процентов, в том числе в иностранной валюте 137 процентов.
За 2017 год самолёты с эмблемой туркменского лачина–сокола — выполняли полёты в 18 пунктов назначения за рубежом и по 11 воздушным линиям внутри стране. В конце 2017-го года открылся транзитный рейс Ашхабад-Ереван-Франкфурт.
Строительство во всех регионах республики современных, предоставляющих авиапассажирам весь комплекс услуг аэровокзальных комплексов и взлётно-посадочных полос, способных принимать любые типы самолётов, - часть общей стратегии правительства Туркменистана по созданию развитой инфраструктуры воздушного транспорта страны, оснащению его в целях безопасности и надёжности новейшим оборудованием.
Так, по инициативе главы государства построен Международный аэропорт в городе Туркменбаши, пассажирский терминал и взлётно-посадочная полоса в Мары, в обозреваемый период завершилось возведение Международного аэропорта в городе Туркменабат, который был сдан в эксплуатацию 26 февраля 2018 года. На аэродроме Дашогуза сооружена новая взлётно-посадочная полоса, способная принимать «Боинги 777-200 LR» и другие типы самолётов.
Принимая во внимание удобное географическое расположение, а также развитую инфраструктуру аэропортов Туркменистана, уже десятки иностранных авиакомпаний на самых разных тяжелых лайнерах выполняют грузовые полеты в Туркменистан как на регулярной, так и на чартерной основе.
Среди крупнейших авиаперевозчиков, выполняющих грузовые регулярные полеты в Туркменистан можно отметить авиакомпанию Lufthansa Cargo, а также Turkish Cargo, CargoLux.
Поскольку в аэропортах Туркменистана созданы все условия, включая упрощенный метод регистрации и самообслуживания для транзитных и трансферных пассажиров. А также, предусмотрены приемлемые коммерческие условия и цены при наземном и техническом обслуживании рейсов, включая очень доступную стоимость авиакеросина для воздушных судов, количество технических посадок в 2017-ом году в международные аэропорта Туркменистана по сравнению с 2016-годом увеличилось в 2,1 раза.
Транспортная сфера является одним из ключевых сегментов мировой экономики и неотъемлемым фактором глобального устойчивого развития, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей. За годы независимости авиаторы Туркменистана перевезли на международных и местных воздушных линиях десятки миллионов пассажиров и около полумиллиона тонн грузов и почты, неизменно растет протяженность международных авиалиний, эксплуатируемых назначенным авиаперевозчиком Туркменистана.
Все вышесказанное показывает, что отрасль гражданской авиации Туркменистана развивается быстрыми темпами и в соответствии с мировой практикой самых развитых стран мира.

Новости По Теме:

  • На торгах Государственной биржи Туркменистана зарегистрировано 8 сделок

    На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана за прошедшую неделю зарегистрировано 8 сделок на 2 миллиона 147 тысяч долларов США. За иностранную валюту предприниматели из Таджикистана закупили дизельное топливо, произведенное на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, а бизнесмены из России приобрели гладкоокрашенные и жаккардовые махровые изделия, крашеное махровое полотно и пряжу хлопчатобумажную. Общая сумма сделок превысила 2 миллиона 147 тысяч долларов США.