#Zehinli.info – #С Гарлыкского калийного комбината отгружено более тысячи тонн минеральных удобрений

С Гарлыкского калийного комбината отгружено более тысячи тонн минеральных удобрений

23.06.2017

С вводом в эксплуатацию Гарлыкского калийного комбината, который является, крупнейшим горно-обогатительным предприятием в Средней Азии уже произведено более тысяч тонн минеральных удобрений, которые автомобильным и железнодорожным транспортом были отправлены сельским хозяйствам Лебапского, Марыйского, Ахалского, Дашогузского и Балканского велаятов. Кроме этого в соседний Афганистан было отправлено по железнодорожной ветке десять грузовых вагонов.

В настоящее время добыча минерального сырья с шахты ведутся согласно механизированным комбайновым способом выемки продуктивных пластов, с учётом специфики горно-геологических условий Гарлыкского месторождения. Для этого, пять роторных комбайнов на глубине более 300 метров пробивают соляную толщу, чтобы прокладывать грузовые и транспортные тоннели. Доставка руды с шахт производится с помощью современной техники, в числе которых самоходные тележки на колесах, ленточные конвейеры, подъёмные механизмы, позволяющие целиком механизировать транспортировку руды от эксплуатационных забоев до приёмных бункеров. Ежедневно из соляной шахты по вертикальному стволу на поверхность поднимаются от 1000 до 1500 тонн рудничной массы.

Для достижения проектной мощности комбината, а это производство 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год, из соляных шахт будут ежегодно добываться более 7 миллионов тонн руды.

Непрерывное производство Гарлыкского калийного комбината позволит полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства Туркменистана калийными удобрениями высокого качества, а также зарубежных потребителей.

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме:

  • Ковры к празднику

    Отличный трудовой подарок приготовили к 25-й годовщине Независимости Typкмeнистaнa мастерицы Сepдapскoгo предприятия художественного ковроделия Государственного объединения «Тypкмeнхaлы».