Zehinli.info – Развитие туристической отрасли Туркменистана

Развитие туристической отрасли Туркменистана

15.08.2016

Важным фактором развития туристической отрасли Туркменистана представляет собой природный и историко-культурный потенциал, богатство и самобытность которых позволяют стране повышать свой международный рейтинг в данном секторе, завоёвывая значимые позиции на мировом туристическом рынке.

 

Туристическая карта предназначается всем, кто желает ознакомиться с историей, культурой, природными объектами Туркменистана. Зарубежным туристическим агентствам она помогает выбрать интересные маршруты и средства передвижения. Для этого на карте отражается административное деление на велаяты с современными названиями крупных городов, транспортные коммуникации, природные заповедники, объекты лечебно-оздоровительного туризма.

 

На карте обозначилась курортная жемчужина Средней Азии – Национальная туристическая зона «Аваза», цепочкой силуэтов верблюдов отмечена знаменитая трасса древности – Великий Шелковый путь, представлены конные маршруты для любителей экзотики и желающих познакомиться с неповторимыми природными ландшафтами Туркменистана и историческими объектами архитектуры, которых насчитывается несколько десятков.

 

Здесь также указаны местоположения археологических памятников, которые внесены во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО – Древнего Мерва и Старой Нисы, природные памятники Койтендага, в том числе система карстовых пещер и знаменитое плато с окаменевшими следами древних гигантских ящеров – динозавров. Помимо этого, на карте отражены существующие в нашей стране различные климатические пояса, обусловленные наличием гор, моря и пустыни, что даёт представление об уникальном контрасте сложившихся здесь экологических систем.

 

Эта карта служит наглядной агитацией туристического потенциала Туркменистана за рубежом.

 

Становление в сфере туризма современных рыночных отношений, внедрение эффективных организационных подходов, стимулирование предпринимательской инициативы, задействование ресурсов других отраслей – транспортно-коммуникационной, торговли и строительства, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, привлечение инвестиций и развитие долгосрочного партнёрства – эти вопросы обсуждаются на переговорах с иностранными бизнесменами, руководителями и специалистами международных и национальных туристических агентств стран Европы.

 

В этой связи важно отметить, что повышенный интерес к туркменским маршрутам проявили и участники состоявшейся в марте 2016 года в Берлине Международной туристической выставки «ITB Berlin 2016», в которой по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова приняла участие туркменская делегация. Свои стенды на крупнейшем туристическом форуме развернули 10 тысяч экспонентов из 189 стран мира.

 

По мнению иностранных партнёров, Туркменистан прекрасно отвечает растущему среди европейских любителей путешествий спросу на исторические туры по местам с природной экзотикой, контрастом старины и современности. Зарубежные эксперты также считают, что среди новых направлений наиболее перспективными являются экологический и кулинарный туризм.

 

Культурная программа предстоящей Азиады-2017 также позволит широко продемонстрировать гостям страны свой туристский потенциал, привлечь внимание к памятникам археологии и архитектуры, неповторимым ландшафтным достопримечательностям, историческим и легендарным местам, музеям, театрам, выставочным залам. Важное место в этой программе отводится знакомству с этнографическим и фольклорным богатством, народными промыслами и ремеслами, современным декоративно-прикладным и монументальным искусством.

 

Ввод в эксплуатацию новостроек на экологически чистом побережье Каспия ещё один шаг на пути формирования современного морского курорта международного класса. Каждый год в летний сезон сюда приезжают тысячи отдыхающих.

 

В Авазе функционируют отели, детские здравницы, коттеджные городки, центры здоровья и отдыха, парково-развлекательные комплексы, предпринимаются последовательные шаги по дальнейшему развитию туристической и другой соответствующей инфраструктуры. За последние годы Аваза утвердилась в статусе крупного делового, культурного и спортивного центра, где проводятся встречи на высшем уровне, различных мероприятий международного характера.

 

Основная цель воплощения в жизнь этого крупномасштабного проекта – реализовать рекреационный потенциал приморья, поставить его на службу гражданам. В Авазе можно превосходно отдохнуть, укрепить здоровье, пройти курс восстановительного лечения. Благотворное влияние на организм человека чистого свежего воздуха, солнечных ванн и морских купаний, что гарантирует отдыхающим заряд бодрости и отличного самочувствия на длительное время.

Новости По Теме:

  • Спортсмены Туркменистана завоевали 143 золотые медали

    Спортсмены Туркменистана в 2015 году завоевали на Чемпионатах мира и других престижных международных соревнованиях 143 медали высшей пробы. За первое полугодье 2016 года туркменские атлеты смогли получить ещё 74 золотые медали.