Zehinli.info – Экология Каспия – стратегия Туркменистана

Экология Каспия – стратегия Туркменистана

24.11.2016

 

В настоящее время Туркменистан предлагает новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем в тесном сотрудничестве со Каспийского региона, а также крупнейшими авторитетными организациями и специализированными структурами. Свидетельство тому являются принятое Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, создавшее правовую основу для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего, осетровых.

 

Важную роль в этом играет современный рыбный комплекс, построенный в административном центре этрапа Туркменбаши и сданный в эксплуатацию 7 сентября 2015 года при участии Туркменистана Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Имеющиеся здесь специальные инкубаторы позволяют искусственно выращивать осетровых рыб, что будет способствовать сохранению уникальных биоресурсов Каспия.

 

По оценкам международных экспертов, именно туркменский сектор Каспийского моря сегодня наиболее экологически благоприятен. В Туркменистане ведётся планомерная работа по экологизации промышленных отраслей экономики, совершенствованию национального законодательства с учётом общепринятых норм и стандартов.

 

Таким образом, следуя принципам равноправного долгосрочного партнёрства, Туркменистан вносит весомый вклад в развитие позитивных процессов на Каспии, в сохранения экологии, биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов моря.

 

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: