Zehinli.info – Орфей Туркменистана снова в Москве

Орфей Туркменистана снова в Москве

06.07.2018

 

В Рахманиновском зале Московской консервато­рии имени П.И.Чайковского прозвучал концерт, посвященный 80-летию со дня рождения туркмен­ского композитора Нуры Халмамедова. Он прошел в рамках XVI Международного музыкального фес­тиваля «Вселенная звука»  под покровительством На­учно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» и Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

55 лет назад в этих стенах впервые прозвуча­ла симфоническая сюита «Туркмения», написанная молодым композитором, в качестве дипломной рабо­ты. Вся его последующая недолгая жизнь была от­дана туркменской музыке.

За недолгие годы жиз­ни, отпущенных судьбою, Нуры Халмамедов создал произведения почти во всех жанрах классической музыки.

То, что прозвучало в этот вечер в прославленной кон­серватории, воспитавшей туркменского музыканта, с впечатляющей полнотой и большой выразительной силой поведало москов­ским слушателям о неза­урядном даровании Нуры Халмамедова. Концертную программу, состоящую из камерных произведений композитора, открыли вос­питанники московских му­зыкальных школ. В испол­нении ансамбля скрипачей «Арпеджио» из города Мы­тищи и Старшего хора Дет­ской музыкальной школы № 64 города Москва про­звучали патриотическая «Песнь о Родине» на слова Х.Какалиева, колыбельная Айны из кинофильма «Ре­шающий шаг» и инстру­ментальное переложение романса «Туркменские просторы».

Искренним и захватыва­ющим было выступление дисканта Кирилла Белобо­родова и флейтистки Алек­сандры Игаевой. Несмотря на юный возраст, эти музы­канты уже являются лау­реатами Международного конкурса «Звуки дутара», посвящённого памяти турк­менского композитора и ежегодно проводимого в Москве.

Скрипичные сочинения Нуры Халмамедова - «Со­нату для скрипки и фор­тепиано», «Колыбельную фантазию», а также цикл вариаций на тему народной мелодии «Нар агаджы» - мастерски исполнила заслу­женная артистка России Ле­онора Дмитерко (концерт­мейстер Александр Блок). В исполнении кларнетиста, солиста Московского солиста Московского Го­сударственного Академи­ческого симфонического оркестра Николая Ларина проникновенно прозвучали инструментальные пере­ложения халмамедовских романсов «Гелер» и «Летите журавли».

Но особую симпатию слушателей завоевал дуэт японского виолончелиста Макио Хориа и пианиста Мамеда Гусейнова, орга­нично, на одном дыхании исполнивших «Поэму» Нуры Халмамедова для виолончели и фортепиа­но. Пианист также пред­ставил на концерте свою трактовку фортепианных произведений композито­ра - широко популярную далеко за пределами Турк­менистана пьесу «Звуки дутара», миниатюру «К тебе» и полифонический цикл «Элегическая прелю­дия и фуга», написанный туркменским компози­тором под впечатлением полифонических произ­ведений И.С.Баха.

Нуры Халмамедов, бу­дучи великолепным пиа­нистом, нередко сам ис­полнял свои произведения, аккомпанировал вокалистам. Музыку для голоса и фортепиано он создавал на протяжении всей своей жизни. В творческом ба­гаже композитора свыше ста песен и романсов. С большой скрупулёзностью и любовью написаны им сочинения на слова турк­менских авторов, поэтов -классиков и современни­ков. В их числе велико­лепные романсы на стихи Махтумкули, Молланепеса, а также Гурбанназара Эзизова, Керима Гурбаннепесова, Италмаза Нуриева, Аннаберди Агабаева, Ата Атаджанова. Особняком стоят вокальные циклы на стихи Сергея Есенина, Генриха Гейне, японских поэтов.

Прозвучавшие на кон­церте вокальные сочине­ния Нуры Халмамедова представили многоликую палитру его творческих интересов, а также позволили проследить эволюцию стиля художника. Романсы «Шаганэ, ты моя Шаганэ» и «Руки милой - пара лебе­дей» из вокального цикла «Персидские мотивы» на стихи С.Есенина прозву­чали в исполнении солиста Большого театра Евгения Капустина, очаровавшего слушателей своим вдохно­венным и темпераментным исполнением музыки турк­менского автора.

Ярким акцентом му­зыкального вечера стало выступление солистки Геликон-опера Дарьи Ру­бановой, исполнившей окальные циклы Нуры Халмамедова. Три романса из цикла «Сердца людские» на стихи немецкого поэта Г.Гейне по кругу образов и приёмов композитор­ской техники кардинально отличаются от «Недо­слушанных песен детей Хиросимы и Нагасаки».

Вокально-симфонический цикл на стихи японских поэтов, созданный в 1983 году, посвящён первой ис­полнительнице Медениет Шахбердыевой. Это одно из последних вокальных сочи­нений Нуры Халмамедова, его «лебединая песня».

Выбор образов обусловлен отнюдь не экзотикой. В сознании композитора Япония предстаёт как страна, испытавшая ужас атомной катастрофы. «...Моё детство пришлось на военные годы, и я отчётли­во помню, какой огромной ценой достался нам всем долгожданный мир! И, естественно, впоследствии эти воспоминания отрази­лись в моих сочинениях - в кантате «Памяти пав­ших» на стихи любимого мною туркменского поэта Гурбанназара Эзизова, в струнном квартете, в «Не­дослушанных песнях детей Хиросимы и Нагасаки». Я просто не мог не написать этот цикл: испытав сам трудности военного вре­мени, хочу, чтобы наши дети росли под мирным, чистым небом. И считаю, что каждый современный художник должен стремиться к утверждению мира, добра, справедли­вости, светлых идеалов».

Молодой талантливой ис­полнительнице удалось с большим эмоциональным вдохновением передать заложенные композитором тончайшие оттенки чувств и переживаний.

Выступления музыкан­тов на концерте памяти Нуры Халмамедова на сцене Рахманиновского зала вызвали у слушателей искреннюю благодарность, горячие аплодисменты. В зале было много молодё­жи, в том числе студентов консерватории. Юбилейное торжество организаторы озаглавили «Нуры Халмамедов - Орфей Туркме­нистана». Действительно, музыка композитора стала поистине символом турк­менской культуры.

Новости По Теме:

  • В Туркменистане начинаются Дни культуры Румынии

    Сегодня вечером в Ашхабаде во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоится открытие Дней румынской культуры, приуроченных к 25-летнему установлению дипломатических отношений между Туркменистаном и Румынией.