Zehinli.info – В Туркменистане пройдёт международный авторалли «Амуль — Хазар 2018»

В Туркменистане пройдёт международный авторалли «Амуль — Хазар 2018»

07.03.2018

В туркменском городе Туркменабат расположенный на востоке Туркменистана 26 февраля дан старт спортивным соревнованиям 2018 года, который проходит под девизом: «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути».

Начались велопробег и легкоатлетический кросс, которые завершатся 15 сентября в городе Туркменбаши.

Также на мероприятии Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился проектом будущей трассы ещё одного мероприятия — международного авторалли «Амуль — Хазар 2018», передаёт Arzuw.tm.

Это событие станет очередной вехой в осуществлении грандиозных социально-экономических преобразований, служат символом экономической стабильности страны и благополучия народа.

Как известно, инициатива развития автомобильного спорта принадлежит руководству республики, который провозгласил массовое физкультурно-оздоровительное движение и спорт высших достижений одним из важных приоритетов госполитики, нацеленной на укрепление здоровья нации, воспитание стойкого, физически закаленного и духовно богатого молодого поколения.

В 2013 году в туркменской столице при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также многочисленных иностранных гостей, в том числе руководителей Международной автомобильной федерации, крупных автомобильных спортивных компаний, представителей других организаций автоспорта и Международного союза автомобильного транспорта состоялось открытие Центра автомобильного спорта.

Стоит отметить, что с 5 по 13 сентября 2009 года от Казани до Ашхабада при участии более 50 грузовых и около 100 легковых автомобилей состоялся международный ралли-рейд «Шелковый путь».

Трасса ралли, длинной 4,5 тысячи километров прошла через просторы центральной части России и Южного Урала, степей Казахстана и песков величественной пустыни Каракумы в Туркменистане, принимали участие автогонщики из 25 стран мира.

В июле 2012 года команда туркменских автогонщиков принимала участие в международном ралли "Шелковый путь-2012" серии Дакар, который в течение семи дней прошла по территории России.

В апреле 2015 года с десятого километра автомагистрали «Ашхабад-Дашогуз» был дан старт автомарафону «Ашхабад-Дервезе-Ашхабад». Общая протяжённость гоночной трассы составила более 700 километров.

Организаторами акции выступили Государственный комитет Туркменистана по спорту, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Национальный центр автоспорта.

Напомним, что в январе глава республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о создании оргкомитета по проведению данного мероприятия.

Документом было предписано Государственному комитету по спорту совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, областными муниципалитетами и города Ашхабада подготовить и утвердить регламент проведения вышеуказанных спортивных мероприятий.

На состоявшемся 16 февраля нынешнего года заседании правительства республики, был, затронут вопрос подготовки этого международного события. Организационные работы проведения такого крупного мероприятия были возложены на Министерство внутренних дел Туркменистана.

Отметим, что мероприятие «Амуль — Хазар 2018» ориентирован на широкую популяризацию наследия Великого Шёлкового пути и связанного с ним национального историко-культурного достояния республики.

Акции такого рода, сочетающие в себе культурную и оздоровительную миссии, содействует утверждению в обществе активного образа жизни, стимулируют развитие краеведения, интерес к отечественной истории.

Добавим, что автомарафон на внедорожниках — одна из многих дисциплин автоспорта, основанная на принципах классического автомобильного ралли, но отличающаяся категориями автомобилей и протяженностью.

Это соревнование со средней заданной скоростью, проходящее по пересеченной местности и дорогам общего пользования, и включающее в себя несколько спецучастков.

Спецучастки проходят в основном по бездорожью, при этом скорость гоночных машин нередко достигает запредельной отметки. При такой скорости, недопустима даже малейшая ошибка в управлении автомобилем.

От пилотов требуется максимальная концентрация и предельное внимание, ведь штурманам известны лишь координаты старта, финиша, контрольных точек, основные ориентиры и препятствия, которые им встретятся на пути. Все эти пункты изложены в «дорожной книге», которая выдается им накануне старта.

Поэтому профессионализм и четкое взаимопонимание экипажа — главные составляющие в этом виде спорта. Именно в пустыне должна решиться судьба гонки — потому что только тут находятся спецучастки — настоящие песчаные барханы — самые тяжелые и протяженные, они-то и выявят истинно сильнейших автогонщиков.

Для справки: Амуль — это древнее название реки Амударья, Хазар — наименование в прошлом Каспийского моря.

Новости По Теме: