Zehinli.info – Утверждена программа проведения археологических исследований в 2018-2021 годах

Утверждена программа проведения археологических исследований в 2018-2021 годах

16.12.2017

На состоявшемся 15 декабря заседании правительства вице-премьер С.Тойлыев представил на рассмотрение главы государства разработанную Академией наук совместно с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Государственную программу проведения археологических раскопок на памятниках, расположенных на территории нашей страны вдоль Великого Шелкового пути. Программа рассчитана на 2018-2021 годы и предусматривает налаживание международных научных контактов и развитие сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами, привлечение известных учёных.

Намечено проведение изысканий по различным вопросам археологии, архитектуры, этнографии и истории на основе археологических ценностей, найденных на памятниках древней и средневековой истории Туркменистана.

В целях популяризации историко-культурного наследия нашего народа будут подготовлены передачи по телевидению и радиовещанию. Намечены также проведение научных конференций, производство художественных и документальных фильмов.

Помимо раскопок, на археологических, культурно-исторических памятниках, находящихся по маршруту Великого Шёлкового пути запланированы комплексные восстановительные и реставрационные работы. Будет активизирована деятельность по включению материальных и нематериальных ценностей туркменского народа в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одобрив представленную программу и подписав Постановление об её утверждении, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по актуализации наследия Великого Шелкового пути и проведению крупных мероприятий, направленных на широкую популяризацию связанного с ним национального историко-культурного достояния.

Новости По Теме:

  • Загадочная символика шедевров коврового искусства

    Юрта – самобытное произведение кочевой архитектуры: символичное по форме, лаконичное конструктивно, многофункциональное и богато декорированное. Для народов, чьи традиции связаны с кочевым образом жизни, юрта – концентрированный образ бытия, в зонировании и убранстве которой объединены религиозные взгляды, ментальные и социокультурные особенности, история и традиции.