Zehinli.info – 19-й выпуск журнала «Türkmen arhiwi» представляет подборку официальных, методических и познавательных материалов

19-й выпуск журнала «Türkmen arhiwi» представляет подборку официальных, методических и познавательных материалов

01.06.2018

 

Главное архивное управление при Кабинете Министров выпустило в свет 19-й выпуск историко-документального, научно-методического ведомственного журнала «Türkmen arhiwi», издаваемого на туркменском и русском языках, сообщает электронная газета "Золотой век".

Открывает очередной номер подборка наиболее значимых Указов и Постановлений Президента Туркменистана, законодательных и нормативно-правовых актов. Особое место в издании отводится материалам о важнейших общественно-политических событиях истекшего года.

Как известно, волеизъявлением народа, абсолютным большинством голосов в феврале 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов был переизбран на пост Президента Туркменистана. Новаторская политика главы государства обусловила прогресс страны, её высокий авторитет на мировой арене. Истекший год также был насыщен мероприятиями международного уровня, одним из которых стали – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В данной связи в разделе «Официальные документы» представлены выступления Президента страны на торжественной церемонии инаугурации, а также на конгрессе «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», открытии Игр «Ашхабад 2017», церемонии награждения тренеров и спортсменов национальной сборной, заседании Совета старейшин.

Будучи приверженным нейтральному статусу и принципам миролюбия, Туркменистан неуклонно реализует внешнеполитическую стратегию, нацеленную на позитивное сотрудничество, отвечающее национальным и общечеловеческим интересам. Выдвигаемые главой государства международные инициативы находят широкую поддержку со стороны Сообщества Наций.

Наглядным свидетельством тому стало принятие по предложению Туркменского государства Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека» и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития». В числе значимых событий года, подтвердивших высокий авторитет страны на мировой арене, стало также Решение ЮНЕСКО о включении национального искусства пения и танца «Куштдепди» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В рубрике «Новые издания» читатели смогут ознакомиться с материалами о презентациях книг, вышедших из-под пера главы государства.

Формирующийся фонд документов отражает материальную и духовную жизнь туркменского народа и имеет историческое, научное, социально-экономическое, политическое, культурное значение. С течением времени ценность информационных ресурсов НАФТ возрастает. В данной связи обеспечение сохранности документального богатства выступает ключевой задачей отечественных архивов и требует, прежде всего, правильной постановки работы в делопроизводственных службах ведомств.

Этой теме посвящен цикл методических материалов - «Задачи и функции ведомственных архивов», «Организация и проведение архивными учреждениями комплексных проверок ведения делопроизводства в министерствах, ведомствах, учреждениях и организациях Туркменистана и состояния ведомственных архивов», «Влияние микроклимата в хранилищах на сохранность документов» и другие. На страницах журнала также опубликован раздел «Кадровое обеспечение» Перечня типовых документов с указанием сроков их хранения.

В настоящее время вопросы сохранения и популяризации в мире материального и духовного наследия туркменского народа определены Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в числе актуальных задач государственной политики. Огромная роль в этой важной работе принадлежит архивам, где сосредоточены ценные документальные источники НАФТ.

Доступ к архивной информации позволяет освещать факты прошлого и развивать интерес к истории страны. В частности, вниманию читательской аудитории представлены статьи, рассказывающие о жизненном пути и деятельности выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

В очередной номер включены также материалы о науке в нашей стране в 50-60 годах XX века, гендерном равенстве на примере «Книги деда Горкута», традиционных национальных костюмах, особенностях детской одежды туркмен. На страницах журнала – обзор об успешно прошедших в Ашхабаде V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Читателям будет интересно познакомиться с фото подборкой «Туркменские женщины», подготовленной по материалам Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

В целом, материалы, опубликованные в издании, представят большой интерес для широкой читательской аудитории - как для краеведов, преподавателей и научных сотрудников, студентов профильных вузов, так и для работников делопроизводственных и архивных служб ведомств различного уровня.

Журнал издан в Центре печати Туркменской государственной издательской службы и отличается высоким уровнем полиграфического исполнения.

Новости По Теме: