Zehinli.info – Состоялся форум между бизнесменами Туркменистана и Казахстана

Состоялся форум между бизнесменами Туркменистана и Казахстана

26.08.2016

В Торгово-промышленной палате в ходе бизнес-форума с участием промышленных и деловых кругов Туркменистана и Республики Казахстан были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, определены наиболее актуальные направления партнёрства.

 

В состав представительной делегации вошли руководители Национального агентства «Казнекс Инвест» по экспорту и инвестициям Казахстана и представители около 40 известных компаний, специализирующихся в различных сферах. В их числе «DOC Co.Ltd», «ZHERSU», «KSP Steel», «Mega SMART», «ALTAMIRA», «Казцентрэлектропровод», «Алюминий Казахстана», «Алматинский завод мостовых конструкций», «Кентауский трансформаторный завод», «Актюбинский рельсобалочный завод», «Казазот», «КазФосфат» и многие другие.

 

С стороны Туркменистана в обсуждении приняли участие руководители и ответственные работники отраслевых министерств и ведомств, а также представители Союза промышленников и предпринимателей.

 

Задачами форума является укрепление торгово-экономического сотрудничества, определение перспективных направлений, создание условий для партнёрства между предпринимательскими структурами двух стран.

 

На всестороннюю интенсификацию продуктивных связей нацелена деятельность совместной Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. 

 

На форуме казахстанским партнёрам были представлены перспективы быстро развивающегося рынка Туркменистана, располагающего богатыми природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом, а также осуществляемые и запланированные к реализации масштабные проекты.

 

В свою очередь казахстанские бизнесмены высказались за активное участие в осуществляемых Туркменистаном важных проектах национального и регионального значения. В этой связи подчёркивалась роль совместных проектов, в числе которых строительство транснационального газопровода, по которому туркменский природный газ поставляется в Китай, а также железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран» по транспортному коридору «Север-Юг».

 

В настоящее время Туркменистан и Казахстан стремятся максимально реализовать открывающиеся возможности в целях укрепления взаимовыгодных торгово-экономических связей, отвечающих интересам двух стран и устойчивого развития всего региона.

 

В рамках обмена мнениями о перспективах межгосударственных торгово-экономических отношений прозвучали предложения по диверсификации сотрудничества на приоритетных направлениях в топливно-энергетическом секторе, транспортно-коммуникационной сфере, машиностроении, производстве строительных материалов, торговли, сельском хозяйстве, текстильная, химическая и пищевая промышленности.

Новости По Теме: