Zehinli.info – Началась разработка четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря

Началась разработка четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря

07.02.2018

Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала активизировал свою деятельность сразу по нескольким направлениям в соответствии с одобренным Правлением Фонда планом работы. В настоящее время начались подготовительные мероприятия по продвижению вопроса о присоединении к Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии (Ашхабадской) стран региона. Этот документ в настоящее время подписали Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан. После присоединения Казахстана и Узбекистана конвенция вступит в силу, что позволит заложить долгосрочные правовые основы сотрудничества по широкому спектру направлений: от охраны окружающей среды до использования водных ресурсов.

Началась разработка новой, четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Это важный документ регионального значения служит основой для устойчивого развития Центральной Азии, активизации межгосударственного взаимодействия в рамках деятельности Фонда, направленной на улучшение условий и качества жизни в Приаралье. С момента создания Фонда было реализовано три подобных плана, срок действия последнего завершился в 2015 году.

Для разработки ПБАМ-4 в настоящее время создаются региональные и национальные рабочие группы, состоящие из представителей структурных подразделений МФСА, специалистов министерств и ведомств государств-учредителей, международных экспертов. Программа будет включать проекты, представленные странами-участниками Фонда. Её подготовка будет координироваться в ходе многосторонних консультаций, с тем, чтобы разработанные документы отвечали приоритетам развития региона. Подготовка ПБАМ-4 планируется по следующим направлениям: комплексное использование водных ресурсов, экологическое, социально-экономическое и совершенствование институционально-правовых механизмов.

Будучи страной-председателем в Международном фонде спасения Арала, Туркменистан координирует совместные действия по улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. В Ашхабаде работает Исполнительный комитет, деятельность которого строится в соответствии с решениями Совета глав государств-учредителей, Президента МФСА и Правления фонда.

Новости По Теме:

  • В Туркменистан завершился спортивный медиа-форум

    В Ашхабаде завершил работу международный спортивный медиа-форума, проведенный в рамках комплексной подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам и посвященного Дню спортивных журналистов Азии. В мероприятиях приняли участие представители пресс-служб из 29 стран.