Zehinli.info – Повествование о Даяхатын представил творческий коллектив Лебапского музыкально-драматического театра

Повествование о Даяхатын представил творческий коллектив Лебапского музыкально-драматического театра

09.07.2018

 

Режиссер Перхат Худайберенов и актёры Лебапского государственного музыкально-драматического театра имени С. Сейди познакомили поклонников сценического искусства с легендой «Даяхатын», адаптированной автором пьесы Шохратом Машариповым, рассказывает "Туркменистан: Золотой век".

Хиярджан, дочка визиря, влюблена в правителя Селимхана и тайно мечтает занять место его супруги Даяхатын. Узнав о том, что Даяхатын с Селимханом поместили письмо верности в тумар, сделанный Сейит усса, у визиря и его дочери возник коварный план - оклеветать Даяхатын. Однако заговорщики просчитались: за мнимую неверность Селимхан не стал выгонять жену, а сам покинул дворец…

Конечно же, можно было проливать слезы и проклинать судьбу, за то, что она обошлась с ней так несправедливо. Но сильная духом Даяхатын, собрав лучших зодчих и мастеровых, занялась строительством нового дворца. По его завершении она устроила знатный той, пригласив высокопоставленных гостей, в том числе и супруга. Так, прозорливость мудрой женщины помогла воссоединению семьи. Даяхатын проявила благородство, решив не мстить предателям, а простить их.

Помимо талантливого актёрского состава, интересных режиссёрских находок и музыкального оформления, оригинальными решениями восхищает работа художника-постановщика Мурата Хайтыева, создавшего лаконичные и вместе с тем очень выразительные декорации, органично существующие в динамике постановки. При помощи жердей, применяемых для строительства юрт, были переданы стилизованные порталы и внешний облик дворца. Интересной деталью стал процесс строительства дворца, который в буквальном смысле рождался на глазах у зрителей.

Роль Даяхатын сыграла Умида Хемраева, Селимхана – Джелаллетдин Султыев, сценические образы визиря и его дочери воплотили Мурат Хакимов и Гульшат Амандурдыева. Спектакль «Даяхатын», на мой взгляд, большая режиссёрская удача Перхата Худайберенова, что позволяет претендовать ему на победу в фестивальной номинации «за лучшую режиссёрскую работу».

Новости По Теме:

  • Туркменистан награждён международными сертификатами в области медицины

    В конференц-зале Государственного медицинского университета состоялась тожественная церемония вручения Туркменистана международных сертификатов Всемирной организации здравоохранения об элиминации кори и краснухи, а также престижных наград в области недвижимости в номинации «Архитектура», присужденных новым медицинским объектам, открытым в Ашхабаде, и присвоения ученых званий Почётного доктора и Почётного профессора данного ВУЗа немецким медикам.