Zehinli.info – Экология в районе Международного морского порта Туркменистана близка к «эталону природы»

Экология в районе Международного морского порта Туркменистана близка к «эталону природы»

03.05.2018

2 мая текущего года для Туркменистана стал историческим. На побережье Каспийского моря состоялась церемония торжественного открытия Международного морского порта Туркменбаши.

Разработанный проект предусматривал строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс входили общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая протяженность причальной линии - 3800 м. Кроме строительства причальных гидротехнических сооружений предусмотрено возведение многочисленных объектов береговой инфраструктуры, включающей также транспортную – автодороги с эстакадными развязками и железнодорожные пути общей протяженностью около 30 километров.

Как отмечает Arzuw.news, проект разрабатывался в соответствии с международным стандартом «Зеленый порт» (Green port), что имеет немаловажное значение в аспекте сохранения экологии Каспийского моря.

С целью сохранения морской экологии Каспийского моря, в каждом терминале установлены оборудования биологической очистки. Ведь, по мнению специалистов именно с помощью птиц можно более точно и эффективно определить степень загрязнённости воздуха.

Искусственный птичий остров для птиц, устроенный на берегу Международного порта, является одним из самых удивительных работ по соответствию требованиям безопасности окружающей среды Каспийского моря, богатого своей фауной и флорой.

Этот рукотворный остров образован с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов истоков Каспийского моря. Поэтому с точки зрения сохранности экосистемы в регионе Туркменбашинского портового комплекса в целом близка к состоянию «эталон природы».

Новости По Теме: