Zehinli.info – Дограма-национальное блюдо туркмен

Дограма-национальное блюдо туркмен

26.06.2018

 

Это блюдо особо почитаемо у туркмен с древних времён. Готовят его обычно из свежей баранины. Сначала варят бульон. Для этого берут крупные куски мяса вместе с целыми, не рублеными костями, субпродукты (баранье сердце, лёгкие, почки), всё это кладут в большой казан. После закипания снимают накипь, кладут нарезанные помидоры и соль. Когда мясо хорошо проварится, его достают из бульона и дают остыть, огонь под казаном убавляют. Затем мясо отделяют от костей и измельчают на волокна.

Для дограма в тамдыре выпекается петир-специальные лепёшки. Тесто для него замешивается без дрожжей. Там, где нет тамдыра, петир можно испечь в духовке. Когда лепёшки немного остынут, их крошат на мелкие кусочки. Снимают жир с поверхность кипящего бульона и окропляют им накрошенный чурек. Очень мелко нарезают предварительно очищенный и промытый лук. Затем соединяют измельчённое мясо, чурек и лук, всё тщательно перемешивают.

Готовую дограму накладывают в чашки и заливают горячим бараньим бульоном. Дограма очень вкусна и в сухом виде, без бульона.

Это блюдо можно готовить и из субпродуктов (бараньей головы и конечностей).

Новости По Теме: