Zehinli.info – Делегация Туркменистана приняла участие в конференции Движения неприсоединения в Баку

Делегация Туркменистана приняла участие в конференции Движения неприсоединения в Баку

09.04.2018

5-6 апреля 2018 года в городе Баку  состоялась промежуточная министерская конференция Движения неприсоединения на тему: «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития». 3-4 апреля 2018 года в целях подготовки к министерской конференции Движения неприсоединения состоялось заседание на уровне старших должностных лиц. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

В министерской конференции приняли участие представители 120 государств и ряда международных организаций, являющихся членами Движения неприсоединения, а также имеющих статус наблюдателя в этой структуре, делегаты стран и организаций, приглашенных в качестве специальных гостей, в целом, более 800 человек.

Специально прибывшая в Баку делегация Туркменистана приняла активное участие в работе заседания старших должностных лиц и министерской конференции Движения неприсоединения.

По завершению министерской конференции Движения неприсоединения была принята Итоговая декларация.  В разделе «Афганистан» данной декларации были отражены инициативы Туркменистана относительно реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов в транспортной и энергетической сферах. В частности, участники министерской конференции Движения неприсоединения приветствовали постоянный прогресс в осуществлении данных инициатив, включая проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAПИ), транспортно-транзитного проекта «Лапис-Лазули» Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, торгового и транспортного маршрута и железнодорожного сегмента Туркменистан- Акина (Афганистан).

В Движении неприсоединения, играющем важную роль в обеспечении международного мира и безопасности, участвуют 120 государств. Статус наблюдателя при Движении неприсоединения имеют 17 государств и 10 международных организаций.

Новости По Теме:

  • Развитие межпарламентских связей Туркменистана и Израиля

    В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошла встреча с делегацией Кнессета Государства Израиль во главе с председателем группы межпарламентской дружбы «Туркменистан-Израиль» Йоэлем Развозовым, который прибыл в Туркменистан с рабочим визитом.