#Zehinli.info – #Зарубежный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

Зарубежный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

12.08.2016

Важный аспект экономической стратегии Туркменистана – это реализация гибкой инвестиционной политики, которая формирует в стране конкурентоспособную экономику с развитым государственным сектором и эффективным предпринимательством.

 

В этой связи в Туркменистане модернизируется и диверсифицируется экономика. Крупные инвестиции направляются на развитие индустриального комплекса, сельского хозяйства, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, сферы торговли и услуги населению, предоставляется всесторонняя поддержка частному бизнесу.

 

В течение последних лет Туркменистан входит в первую десятку стран мира по темпам роста ВВП. По данным Государственного комитета статистики, по сравнению с 2007 годом общий объем инвестиций в различных отраслях экономики и социальной сферы в 2015 году вырос в 13 раз. Так, в стране ведется строительство около 2 тысяч промышленных и социальных объектов общей стоимостью в 50 миллиардов долларов США. Как прогнозируют эксперты Всемирного Банка, Международного валютного фонда и ряда других международных организаций, эти положительные тенденции в национальной экономике сохранятся и в ближайшие годы.

 

В 2015 году Президент Гурбангулы Бердымухамедов, утвердил Государственную программу по наращиванию объёмов экспорта товаров и Государственную программу по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции. В рамках этих программ, планируется реализовать 110 проектов на развитие химической индустрии, машиностроения, сельского хозяйства, строительной, лёгкой, пищевой и других отраслей промышленности, отечественной фармацевтики.

 

Туркменистан стремится к долгосрочному, взаимовыгодному сотрудничеству с иностранными инвесторами. Государство обеспечивает деловым кругам зарубежных стран поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот. В этом способствовало принятие Законов Туркменистана «Об иностранных инвестициях» и «Об углеводородных ресурсах», которые соответствуют нормам международного права.

 

Между тем, стратегические интересы зарубежных инвесторов привлекают наличие природных ресурсов, экспортные и транзитные возможности страны, интенсивной индустриализацией и развивающимся рынком. В результате из года в год растёт доля иностранных инвестиций в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

 

В условиях Соглашений о разделе продукции в Туркменистане работает ряд международных компаний, с которыми реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по разработке месторождений углеводородного сырья на суше и в акватории Каспийском море. В их числе – «DragonOilPlc» (ОАЭ), «PetronasCarigaliSdn. Bhd.», (Малайзия), «CNPC» (КНР), «ENI S.P.A.» (Италия), «MitroInternationalLimited» (Австрия), «RWE» (Гемания) и другие.

 

В ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», с увеличением добычи нефти и природного газа, созданием системы транспортировки энергоносителей из Туркменистана на мировые рынки, акцентируется внимание строительству крупных промышленных объектов по переработке углеводородного сырья, нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике. И это открывает возможности для продуктивного взаимодействия с деловыми и финансовыми кругами мира.

 

Примером эффективного вложения инвестиций и международного сотрудничества служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, на котором с участием ведущих компаний Японии, Германии, США, Франции, Турции, Ирана, Кореи простроили современные топливные и нефтехимические технологические установки.

 

Также активизировалось партнёрство с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона – строительство на ТКНПЗ установок для производства высокооктановых марок автомобильного бензина. Проект реализовали с консорциумом компаний «LG International Corp» и «Hyundai Engineering Co., Ltd» (Республика Корея). В 2014 году в Мары сдали в эксплуатацию комплекс заводов по производству аммиака и карбамида. Проектирование, поставку оборудования и техническое консультирование осуществили японские компании «Kawasaki Plant Systems Ltd» и «Sojitz Corporation».

 

Консорциум компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция) ведёт строительство завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята. В поселке Киянлы на Каспийском побережье сооружается газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Проект стоимостью 3,43 миллиарда долларов США реализуется с компанией «TOYO Engineering» (Япония) и консорциумом компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея). В Ахалском велаяте возводится завод по производству бензина из природного газа. Этот проект в 1,7 миллиарда долларов США реализуется с японской компанией «Kawasaki» и турецкой «Rönesans Holding».

 

В скором времени в Ахалском велаяте начнут строительство завода по переработке природного газа в синтетическое жидкое топливо. Новый промышленный комплекс будет перерабатывать 3,7 миллиарда кубометров природного газа и производство 1,1 миллиона тонн дизельного топлива, 400 тысяч тонн прямогонного бензина (нафты) в год. Госконцерн «Туркменгаз» с консорциумом компаний «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея) и «Itochu Corporation» (Япония) займутся реализацией данного проекта.

 

Всё это демонстрирует активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного зарубежного бизнеса.

Новости По Теме: