Zehinli.info – Oбщекомандный зачёт завершился победой туркменистанцев

Oбщекомандный зачёт завершился победой туркменистанцев

26.09.2016

В состязаниях по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, проходивших в ашхабадском Олимпийском городке, команда Туркменистана завоевала 44 медали – 15 золотых, 13 серебряных и 16 бронзовых. Сборная Узбекистана заняла второе место завоевав 6 наград.

 

Участие в международных соревнованиях приняли 150 легкоатлетов из Ирана, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Было разыграно 19 комплектов наград в нескольких спринтерских забегах, в том числе с барьерами, состязаниях на средних дистанциях, прыжках в длину, тройном прыжке, толкании ядра, женском пятиборье и прыжках в высоту. В состав сборной Туркменистана вошли 80 спортсменов со всех велаятов и города Ашхабада. В первый день турнира медальная копилка Туркменистан пополнилась 23 медалями, 9 из которых золотые.

 

Стоит отметить победу Ирины Велихановой, которая была вне конкуренции в пятиборье. Туркменская легкоатлетка была лучшей по всем показателям, набрав в итоге 3629 очков, опередив Александру Юркевскую из Узбекистана на 200 баллов. На третьем месте ещё одна туркменская спорсменка Олена Худайбергенова – 3138 очков.

 

Екатерины Язмырадовой стала серебряным призёром в забеге на 400 метров и бронзовым – в спринте на 60 метров. Дженнет Мухамовой заняла второе место в толкании ядра и третье – в тройном прыжке.

 

В первый день состязаний на высшую ступень пьедестала почёта в составе туркменской команды поднялись Бегмырат Макгаев, Перхат Аннагылыжов, Гуванч Маттаганов, Валентина Мередова, Юлдузай Кишикова, Сабина Султанова, Гозель Чопанова и Анна Курбаныязова. Серебряные медали получили Алишер Садулаев, Шакирджана Дурдыева, Вероники Шекеренды и Фирузы Ташполатовой. Бронзовых наград удостоились Эзиз Сахетниязов, Лукман Гурбандурдыев, Юсуп Бозаганов, Менли Ходжагулыева и Насиба Сопиева.

 

Первый день состязаний запомнился и красочной церемонией открытия, в ходе которой состоялись выступления танцевальных коллективов и вокалистов. Показательную программу продемонстрировали ведущие туркменские мастера бокса, волейбола, художественной и спортивной гимнастики, акробатики и др.

 

Во второй день тестового международного турнира было разыграно 9 комплектов медалей. Туркменские спортсмены записали в свой актив 21 наград, 6 из которых золотые, 7 – серебряных и 8 – бронзовых. Победитель первого дня в спринте на 60 метров В.Мередова завоевала вторую золотую медаль в прыжках в длину, показав результат 5 метров 32 сантиметра. Дважды первое место завоёвывала Гозель Чопанова она была лучшей в забегах на 1,5 тысячи и 3 тысячи метров. Гуванч Маттаганов в первый день был вне конкуренции на спринтерской дистанции 60 метров, и во второй – в прыжках в длину.

 

Также золотых наград в составе туркменской сборной удостоились – Теджен Хоммадов, Азат Веммиев и Гульджан Аширмырадова. Серебряные медали получили Максат Маммедов, Шакирджан Дурдыев, Мердан Ниязгулыев, Эзиз Сахетниязов, Ирина Велиханова, Сабина Султанова и Вероника Шекеренда. Бронзовых наград удостоились Довран Агаев, Назар Аннамырадов, Иламан Эрешов, Никита Кнерик, Бегенч Хеббегулиев, Джемиле Довлетова, Фируза Ташполатова и Олена Худайбергенова.

 

В настоящее время туркменские легкоатлеты ведут подготовка к первенству Центральной Азии, запланированному на февраль 2017 года. По его результатам определится предварительный состав национальной сборной Туркменистана, которая выступит на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Новости По Теме: