Zehinli.info – В Ашхабаде состоялась одна их ярких премьер года - эпическая опера «Хурлукга – Хемра»

В Ашхабаде состоялась одна их ярких премьер года - эпическая опера «Хурлукга – Хемра»

28.06.2018

 

Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги творческий коллектив музыкально-драматического театра посвятил оперу заслуженного деятеля искусств композитора Нурыгандыма Ходжамухаммедова «Хурлукга – Хемра», премьера которой прошла с успехом 26 июня, говорится в сообщении электронной газеты "Золотой век".

Автор либретто к повествованию о жизни царственных особ и их общения с представителями Эдема - народный писатель Туркменистана Говшутгельды Данатаров, литературной основой послужил дестан «Хурлукга – Хемра». История начинается с того, что падишаху Хосрову и его младшему сыну приснился Эдемский сад, причем падишах влюбился в прекрасного Соловья, а его сын Хемра – в хозяйку Эдема пери Хурлукга.

Из-за этого сна падишах потерял покой, и отправил старших сыновей за Птицей, но Хуршед и Зивер отнеслись к приказу отца без особого рвения. Разозлившись на сыновей, Хосров выгоняет их из дворца. И тогда в путь отправляется младший сын - Хемра, который мечтал встретиться с приснившейся пери.

Хуршед и Зивер, подначиваемые визирем, строят козни младшему брату, желая избавиться от него. Однако Хемра благополучно достигает Эдема и встречается с пери Хурлукга. Между молодыми людьми возникают чувства и, пери берётся помочь Хемра выкрасть Птицу, которая находится под присмотром пери Загпыран. Увидев красавца Хемра, пери Загпыран влюбляется в него и предлагает жениться на ней. Ради этой цели она даже приглашает муллу. Но юноша не дает согласия на свадьбу. Тогда Загпыран обращается к Хурлукга с просьбой отдать ей Хемра. Но та объясняет, что сама влюблена в Хемра, и собирается с ним покинуть Эдем, предоставив Загпыран право быть пери Эдема.

 

 

Хемра с соловьем возвращается во дворец к отцу, но по дороге на него нападают старшие братья. Забрав Птицу, они бросают брата в колодец. Визирь сообщает падишаху о прибытии принцев с Птицей. Падишах просит соловья спеть, но тот безмолвствует. Когда же Птица осталась наедине с Хосровом, она залилась трелью и сообщила о том, что произошло с его младшим сыном по дороге домой. Опечаленные падишах, его жена и мать отправляются к злополучному колодцу, но там неожиданно встречают живого и невредимого Хемра с красавицей пери Хурлукга. Все рады встрече.

В опере задействованы Государственный симфонический оркестр под управлением Расула Клычева и Туркменский государственный хор под управлением Хайдара Эминова, а также артисты балета театра имени Махтумкули Ольга Васильева и Сабир Аширов.

Авторы великолепных декораций: дворца падишаха и цветущего сада Эдем - художники-постановщики заслуженный деятель искусств Туркменистана Батыр Бекмурадов и Кейик Ходжаева создали атмосферу чарующей восточной сказки.

В новой постановке задействованы около 20 исполнителей, среди которых студенты консерватории Бекдурды Черкезов в роли Хемра, Тылла Сарыева в роли Хурлукга и народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев, исполнивший роль падишаха Хосрова. В массовых сценах выступили артисты театра имени Махтумкули, студенты консерватории, Специализированной музыкальной школы имени Данатара Овезова, Туркменской государственной школы культуры и искусства.

 

 

В финале, когда многочисленные участники постановки вышли на поклон к слушателям, огромная сцена театра с трудом вместила всех. Восторженный приём публики стал лучшей оценкой новой работы талантливого коллектива. Режиссер-постановщик невероятно красивого и масштабного спектакля - заслуженный деятель искусств Туркменистана Айназар Батыров, которому удалось сделать великолепный праздничный подарок коллегам по творческому цеху и всем ценителям оперного искусства.

Новости По Теме:

  • 28 июля Первый Парк наполнится звуками камерной музыки

    28 июля 2017 в 20.00 в Парке «Ашхабад» (Первом Парке), состоится «Open Air» − концерт камерной музыки при участии солистов молодежного камерного оркестра. Дирижер − Расул Клычев. Солируют заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов (фортепиано) и Самир Ризаев (скрипка).