Zehinli.info – 25 лет дипотношениям Китая с Центральной Азией

25 лет дипотношениям Китая с Центральной Азией

16.01.2017

 

В государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-ой годовщине со дня установления дипломатических отношений между КНР и странами Центральной Азии – Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и, Таджикистаном.

 

Организаторами мероприятия выступили Китайское народное общество дружбы с заграницей совместно с Китайским обществом дружбы со странами Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении МИДа Туркменистана.

 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Ло Фухэ, председатель народного совета Ли Сяолинь, помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай, главы и сотрудники дипломатических представительств стран Центральной Азии в Пекине, представители общественных и государственных структур Китая, а также представители СМИ.

 

 

С приветственной речью выступил заместитель председателя консультативного совета Ло Фухэ, который рассказал о достижениях за последние двадцать пять лет в отношениях КНР со странами Центральной Азии. По его словам, общий товарооборот Китая со странами Центрально-азиатского региона за 25 лет вырос в 60 раз – с 500 миллионов долларов США до 30 миллиардов долларов.

 

С поздравительными речами выступили Послы Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Они рассказали о достижениях в двустороннем сотрудничестве с КНР и выразили готовность прилагать все усилия по дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: