#Zehinli.info – #Туркменистан поставляет цемент по стране и на экспорт

Туркменистан поставляет цемент по стране и на экспорт

Завод по качеству выпускаемой продукции отвечает самым высоким мировым стандартам

12.10.2018

Успешно трудится в проходящий по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова нынешний год под девизом «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» коллектив цементного завода «Лебап». За прошедшие 9 месяцев им выпущено 847 тысяч тонн высококачественной продукции, что на 64 тысячи тонны больше задания. Ее поставляют в основном в Лебапский и Марыйский велаяты.

Нынешний год также отмечен значительным ростом экспортных поставок, составляющих примерно четверть от общего объема произведённого ценного строительного материала. Основная их часть приходится на соседний Узбекистан. Туда уже отправлено около 200 тысяч тонн цемента повышенной прочности марки «портланд». Доставка в братскую страну осуществляется с учётом требований логистики. На правом берегу Амударьи (там расположено предприятие) перевозки выполняются через станцию Келиф по железной дороге в сторону Термеза, Карши, Сурхандарьи. В направлении другого узбекского города - Бухары используется автотранспорт. Вначале грузовые машины проезжают на левый берег по современному мосту Керки-Керкичи, затем - по такому же введённому в строй в прошлом году инженерному сооружению над рекой Туркменабат-Фараб. Еще 17 тысяч тонн продукции с начала года отправлено в соседний Афганистан по построенной первой очереди международной стальной магистрали. Как отметил корреспонденту «ZehinliNews» начальник отдела сбыта Оразмухаммед Атаев , растущий объём производства отвечающей самым строгим требованиям продукции, а также экспортных поставок обусловлен созданием всех необходимых условия для этого. Символично, что маршруты экспортных поставок осуществляются по возрожденным в наше время древним караванным трассам Великого Шёлкового пути.

Новости По Теме:

  • В первом полугодии заводы Сейди и Туркменбаши превысили прошлогодние показатели

    Туркменбашинский нефтеперерабатывающий комплекс увеличил объёмы производства. Заводы в Сейди и Туркменбаши перевыполняют план. Часть продукции заводов отправляется зарубежным потребителям. За первое полугодие текущего года план поставок нефти для промышленного гиганта выполнен на 103,7 процента. Заводы переработали за этот период на 116,7 тыс. тонн больше запланированного.