Zehinli.info – Ожидается визит Президента Татарстана в Туркменистан

Ожидается визит Президента Татарстана в Туркменистан

23.09.2016

В Ашхабаде на межправительственном уровне состоялось обсуждение предстоящего визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в Туркменистан.

 

Данный вопрос обсуждался на встрече с первым заместителем министра промышленности и торговли Татарстана Русланом Кабировом, который прибыл в Ашхабад с рабочим визитом.

 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Также были рассмотрены вопросы проведения в Ашхабаде совместного бизнес-форума.

 

Традиционно одним из важных аспектов туркмено-татарского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Большой опыт партнёрства накоплен в ходе деловых контактов с компаниями «Татнефть» и «КАМАЗ». Ранее в Казани на заседании туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству было сообщено о намерении этих компаний увеличить сотрудничество с Туркменистаном.

 

В настоящее время Туркменистан и Татарстан наращивают сотрудничество в области машиностроения, нефтедобычи, энергетики, внедрения инновационных технологий. Так, в развитии партнёрских отношений с туркменскими предприятиями уже высказались АО «Казанькомпрессормаш», АО «КМПО», АО «Татхимфармпрепараты», Завод имени Серго, «УК «КЭР-Холдинг».

 

В ноябре 2014 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о закупке 1492 грузовых автомобилей, специальной техники «КАМАЗ» и запасных частей. С 2006 года по март 2016 года в Туркменистан поставлено более 6 тысяч автомобилей и спецтехники на шасси «КАМАЗ».

 

С июля 2008 года в Ашхабаде начал свою работу учебно-сервисный центр «КАМАЗ», который занимается поставкой техники и гарантийным обслуживанием, проводит обучение и подготовку высококвалифицированных специалистов Туркменистана.

Новости По Теме:

  • В Балканском велаяте очистят загрязнённые нефтью участки земли

    Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, разрешив Государственному концерну «Туркменнефть» заключить с совместным предприятием «Mawy kenar» контракт на выполнение на территории Балканского велаята работ по очистке загрязнённых нефтью участков земли.