#Zehinli.info – #Президент Туркменистана ознакомился с ходом строительства аэропорта в Ашхабаде

Президент Туркменистана ознакомился с ходом строительства аэропорта в Ашхабаде

16.07.2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись со строительством нового Международного аэропорта Ашхабада, в частности с сооружением грузового терминала и создания на его базе логистического центра, возведение которого в настоящее время находится на завершающей стадии.

«Туркменистан занимает выгодное географическое положение на важном перекрёстке региональных и межрегиональных путей сообщения, обладает солидным транзитным потенциалом», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время ознакомления с ходом строительства международного аэропорта в Ашхабаде.

Пропускная способность нового аэропорта составит 1,6 тысячи пассажиров в час. Согласно проекту, аэропорт сможет принимать самолёты любого типа и грузоподъемности.

«Чтобы Международный аэропорт был востребованным иностранными авиакомпаниями – перевозчиками грузов и пассажиров, нужно строить его работу с учётом научного анализа положения дел в мировой системе авиасообщений, передовой практики и наиболее эффективных методов менеджмента», - говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Общая площадь грузового терминала нового аэропорта составляет 17,174 тысяч квадратных метра. Терминал будет способен обрабатывать 200 тысяч тонн грузов в год. Кроме того, система «Elevating Transfer Vehicle» включает в себя электронные платформы для транспортировки грузов на станциях погрузки-разгрузки и на прилегающей территории у стоянки воздушных судов.

В Туркменистане создаётся комбинированная система сообщения, объединяющая воздушные и наземные пути на основе оптимального использования преимуществ каждого из них, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы.

«Важнейшей частью этой мультимодальной системы является гражданская авиация, уровень развития которой определяет темпы интеграции национальных транспортно-логистических сетей страны в международную инфраструктуру», - отметил глава государства.

Проект включает строительство трёх терминалов – пассажирского, VIP, а также грузового, новой взлётно-посадочной полосы длиной 3800 метров, рулёжных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, высотной башни с центром управления воздушным движением и административного здания и многое другого.

К услугам пассажиров нового столичного аэропорта будут предоставлены отвечающие высоким требованиям международных стандартов залы ожидания и регистрации, комнаты матери и ребёнка, а также информационные табло, справочные бюро, билетные кассы, камеры хранения, банкоматы, кабинеты оказания первой медицинской помощи, рестораны, магазины «duty-free» и многое другое. Наряду с этим, предусмотрен также комфортабельный отель для пилотов и транзитных пассажиров. 

Ранее сообщалось, что общая стоимость аэропорта в Ашхабаде, который строит турецкая компания «Polimeks», оценивается более чем в 2,2 миллиарда долларов США.

Новости По Теме:

  • Туркменистан – 25 лет успешного развития

    За прошедшие годы Туркменистан из аграрной перешёл в развитую индустриальную страну с высоким уровнем технологического производственного цикла. Об этом сообщил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета Старейшин в Ашхабаде.