#Zehinli.info – #Завершена кампания по приёму в средние и высшие профессиональные учебные заведения

Завершена кампания по приёму в средние и высшие профессиональные учебные заведения

23.08.2018

Первыми звания первокурсников были удостоены абитуриенты, успешно прошедшие традиционные экзаменационные испытания в профшколах, где готовят кадры среднего звена для таких сфер, как медицина, образование, культура.

Как сообщил корреспонденту «ZehinliNews» представитель министерства образовании Туркменистана, о новом наборе студентов рапортовали Туркменский государственный институт культуры, Туркменская национальная консерватория и Государственная академия художеств Туркменистана.

Последними в этой состязательной интеллектуальной эстафете стали несколько специализированных училищ. В их объёмном списке профшколы финансово-экономического профиля.

В основном студенческие ряды пополнили лучшие выпускники средних общеобразовательных, специализированных и профессиональных школ, среди которых есть «круглые» отличники, победители предметных олимпиад, научно-проектных конкурсов как государственного, так и международного масштаба. В их числе также немало творчески одарённых молодых людей, сторонников физически активного и спортивного образа жизни.

Как отмечали члены приёмных с комиссий, многие абитуриенты располагали большой «коллекцией» сертификатов, свидетельствующих об окончании специализированных курсов по различным дисциплинарным направлениям, участии в престижных международных образовательных программах.

Словом, поколение первокурсников – это гармонично развитая молодёжь, имеющая разносторонние таланты и способности, которые, безусловно, будут приумножаться и в студенческие годы. В нынешнюю вступительную кампанию по сравнению с прошлым годом в общевузовском расписании стало на тринадцать специальностей больше, что сопряжено с потребностями инновационного развития различных отраслей национальной экономики.

Лидером среди вузов по числу таких новаций стал Туркменский государственный институт транспорта и связи, где впервые был осуществлён набор студентов на такие новые специальности, как электроснабжение железных дорог; сети связи и системы коммутации; многоканальные телекоммуникационные системы; логистика на автомобильном транспорте.

Новые направления профподготовки внедрены в Государственный энергетический институт Туркменистана – это микроэлектроника и полупроводниковые приборы; техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханической техники. Во втором – электронная коммерция и экономика электронного бизнеса.

В ряде высших школ стало на одну специальность больше. Это философия в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. В Государственном медицинском университете Туркменистана новое направление – это медико-социальное дело.

В Инженерно-технологическом университете, Туркменском государственном архитектурно-строительном институте и Туркменском государственном институте финансов состоялись наборы студентов на специальности-биомедицинская электроника; промышленная электроника; финансовый контроль.

В трёх ВУЗах на платной основе впервые осуществлён набор в магистратуру по направлениям, соответствующим специфике вузовского профессионального обучения. В Инженерно-технологическом университете имени Огузхана первым направлением магистратуры стало «Профессиональное обучение: методика преподавания инженерных и технических дисциплин на 2018-2019 учебный год». В Международном университете гуманитарных наук и развития начнётся подготовка, причём на английском языке, магистров по специальностям «Управление образованием на 2018-2019 учебный год для работников ВУЗов». Туркменский государственный институт экономики и управления, где осуществлён приём на профиль – экономика и управление, который предполагает два направления – экономика и менеджмент.

В рамках активного налаживания международных отношений в Туркменистане успешно прошёл отбор первокурсников из числа туркменской молодёжи, которые отправятся на учёбу в ВУЗы зарубежных государств. Богатый спектр профессий в очередной раз предложили в Беларуси, где в рамках межгосударственных соглашений обучается большое число туркменской молодёжи по специальностям – экономика; бухгалтерский учёт и аудит; финансы; компьютерные технологии и программирование; электроэнергетика и электротехника; технологии пищевой промышленности; рыбное хозяйство; геология; лечебное дело; международное право; логистика и другие. Помимо программы высшего образования, вузами Беларуси был также организован набор на обучение в магистратуре на 2018-2019 учебный год на такие направления, как – переводческое дело; экономика и управление на предприятии; физическая культура; история; методы и средства технического обеспечения.

Отбор студентов в Пекинский университет китайской традиционной медицины, который является одним из престижных центров зарубежного образования в данной сфере прошёл в Государственный медицинский университет Туркменистана.

На этот раз ВУЗы КНР и Хорватии предоставили семь направлений профподготовки – компьютерные технологии и программная инженерия; технология общественного питания; сети и система оптической связи; инженерия дорожного и мостостроительства; экономика и налоговая работа.

В ВУЗах Хорватии туркменистанцы будет осваивать инженерию судостроения и машиностроения. Широкую кампанию по рекламе своих высших учебных заведений провели нынешним летом и представители свыше двадцати университетов Румынии.

Новости По Теме:

  • Жители Туркменистана встретили Новый год

    Жители Туркменистана торжественно отметили встречу нового, 2018 года. Традиционно, центром праздничных мероприятий стала главная елка страны в Ашхабаде на площади перед культурно-развлекательным центром «Älem» («Вселенная»).