Zehinli.info – Пакистан заинтересован в поставках туркменской электроэнергии

Пакистан заинтересован в поставках туркменской электроэнергии

09.09.2016

Пакистан изучается вопрос строительства воздушной линии электропередачи напряжением 500 киловольт с целью поставок электроэнергии из Туркменистана.

 

Будущий маршрут новой электросети будет следовать параллельно с направлением газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), строительство которого было начато в декабре 2015 года.

 

Между тем, в целях наращивания экспорта туркменской электроэнергии проводятся работы по созданию воздушной линии электропередачи напряжением 500-400 Киловольт по маршруту «Мары - Серахс – Мешхед» и планируется строительство ЛЭП напряжением 400 киловольт «Балканабат – Гонбад».

Также выход туркменской электроэнергии на международные рынки позволит реализовать программы экспорта электроэнергии в Иран и Турцию транзитом через иранскую энергосистему.

 

В будущем планируется соединить энергетические узлы Туркменистана с помощью ЛЭП напряжением 500 киловольт в единое кольцо. Реализация намеченных планов создаст условия для обеспечения энергетической безопасности, укрепления позиции Туркменистана на мировом энергетическом рынке и даст мощный толчок экономическому росту страны.

 

По итогам 2015 года выработка электроэнергии в Туркменистане составила 22,5 миллиардов киловатт-часов, при этом экспорт в Афганистан и Иран составил 3,2 миллиарда киловатт-часов. Планируется, что Туркменистан к 2020 году доведёт производство электроэнергии до 27,4 миллиарда киловатт-часов, увеличив этот показатель к 2030 году до 35,5 миллиардов киловатт-часов.

Новости По Теме:

  • В Киянлы продолжается возведение газохимического комплекса

    В Балканском велаяте на берегу Каспийского моря недалеко от посёлка Киянлы расположена строительная площадка будущего газохимического комплекса. Консорциумом компаний «Hyundai Engineering Co.,», «LG International Corp.» «TOYO Engineering Corp.» успешно продолжают работы по строительству завода с условием сдачи «под ключ».