Zehinli.info – Пакистан заинтересован в поставках туркменской электроэнергии

Пакистан заинтересован в поставках туркменской электроэнергии

09.09.2016

Пакистан изучается вопрос строительства воздушной линии электропередачи напряжением 500 киловольт с целью поставок электроэнергии из Туркменистана.

 

Будущий маршрут новой электросети будет следовать параллельно с направлением газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), строительство которого было начато в декабре 2015 года.

 

Между тем, в целях наращивания экспорта туркменской электроэнергии проводятся работы по созданию воздушной линии электропередачи напряжением 500-400 Киловольт по маршруту «Мары - Серахс – Мешхед» и планируется строительство ЛЭП напряжением 400 киловольт «Балканабат – Гонбад».

Также выход туркменской электроэнергии на международные рынки позволит реализовать программы экспорта электроэнергии в Иран и Турцию транзитом через иранскую энергосистему.

 

В будущем планируется соединить энергетические узлы Туркменистана с помощью ЛЭП напряжением 500 киловольт в единое кольцо. Реализация намеченных планов создаст условия для обеспечения энергетической безопасности, укрепления позиции Туркменистана на мировом энергетическом рынке и даст мощный толчок экономическому росту страны.

 

По итогам 2015 года выработка электроэнергии в Туркменистане составила 22,5 миллиардов киловатт-часов, при этом экспорт в Афганистан и Иран составил 3,2 миллиарда киловатт-часов. Планируется, что Туркменистан к 2020 году доведёт производство электроэнергии до 27,4 миллиарда киловатт-часов, увеличив этот показатель к 2030 году до 35,5 миллиардов киловатт-часов.

Новости По Теме: