Zehinli.info – Свою новою работу коллектив театра кукол планирует представить на международном фестивале

Свою новою работу коллектив театра кукол планирует представить на международном фестивале

14.12.2017

…Сказал отец Мамеду: «Пришло время обрести профессию. Вот тебе 100 золотых, поезжай в соседнюю страну и купи там черного перца. Здесь продашь его подороже, а на вырученные деньги закупишь местный товар и реализуешь его с выгодой там».

На рыночной площади иноземного государства Мамед увидел толпу людей, бегущих за учителем игры на дутаре. Музыкант давал, как сейчас бы сказали, мастер-класс. Обратился к нему Мамед: «Научишь меня за семь дней играть на дутаре, заплачу 100 золотых».

Вернулся Мамед к отцу ни с чем. Снова дал ему отец 100 золотых и вновь отправил за границу. На этот раз увидел Мамед, как толпа окружила учителя грамоты. «Научишь за 7 дней меня грамоте, отдам тебе 100 золотых», - предложил Мамед учителю.

И снова ни с чем пришёл к отцу, а тот вновь дал ему 100 золотых... И опять, прибыв к иноземцам, встретил Мамед толпу людей, желающих научиться играть в шахматы. И за 100 золотых в течение семи дней наш герой освоил секреты игры.

Возвращаясь домой, он познакомился с караванщиком, который на деле оказался коварным мошенником. Он открыл ему тайну – на дне одного из высохших колодцев, мимо которого они будут проходить, находится клад. Если Мамед достанет золото, они поделят его поровну…

Так закручивается сюжет нового спектакля театра кукол - «300 золотых» режиссера-постановщика Ильяса Дурдыева, который в оригинальном прочтении представил зрителям туркменскую народную сказку.

С большим трудом Мамед спускается в глубокий пыльный колодец. Актер Атаджан Байрамдурдыев, исполняющий роль Мамеда, поделился, что это было нелегко выполнить даже на сцене: веревка стягивала тело и было трудно дышать. Каково же было спуститься в колодец герою на самом деле!

На дне Мамед действительно нашел золотые украшения и драгоценные камни. Наполнив ими ведро, он отправил клад на верх. Но коварный караванщик, получив драгоценности, оставил Мамеда в колодце. Горько заплакал Мамед, когда понял, что жестоко обманут. Однако слезами горю не поможешь, и успокоившись, юноша начал обследовать колодец, ища путь к спасению. Вскоре он обнаружил дверь, которая вела к логову …Дэва.

Лаконично и оригинально художник-постановщик Вепа Амансахатов подошел к решению сценографии. Он использовал многофункциональную ширму, выполненную в виде старинного, расписанного национальными орнаментами шкафа с множеством открывающихся ящиков. Один из них служил дверью в пещеру Дэва.

«Если сможешь игрой на дутаре тронуть мое сердце, я тебя не съем,» - предложил Дэв нежданному гостю. Вот и пригодилось Мамеду умение игры на дутаре! Дэв не только оставил его живым и невредимым, но и доставил к караванщику.

Испугался мошенник разоблачения и тут же спланировал новую подлость – отправил Мамеда к своим сыновьям с письмом, в котором приказал убить юношу. Но Мамед прочёл послание и написал другое: «Оказать знаки внимания этому человеку и выдать ему три пригоршни золота». Сильно удивились сыновья отцовскому наказу, но перечить его воле не отважились.

А Мамед вновь увидел толпу людей, шествующих в шахский дворец. Как выяснилось, дочь правителя устроила турнир по шахматам, и за того, кто выиграет у нее три партии подряд, обещала выйти замуж. Того же, кто проиграет ей, ждёт казнь. Небольшую очередь смельчаков замыкал Мамед. Он выиграл у шахини три партии, и она сдержала слово, выйдя замуж за юношу.

Посыл этой мудрой туркменской сказки заключен в ёмкой поговорке «Лучше уметь, чем иметь». Мамед использовал отцовские деньги на свое образование, и это помогло ему выйти победителем из затруднительных ситуаций.

По замыслу режиссера в спектакле участвовали и планшетные куклы, и актеры. При воспоминаниях Мамеда открывалась одна из створок шкафа, и определенный фрагмент визуализировали куклы. Роль Мамеда исполнил Атаджан Байрамдурдыев, Дэва – заслуженный артист Туркменистана Анначары Какабаев, караванщика – заслуженный артист Туркменистана Махтумкули Худайбердыев, шахини – Джамиля Ходжаева.

Премьерный спектакль «300 золотых», поставленный по мотивам туркменской народной сказки в драматургической трактовке Гулдурды Сахатдурдыева, - претендент на участие в международных фестивалях кукольных театров.

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде проходит конференция «Роль эпоса «Гёроглы»

    В Ашхабаде проходит научная конференция «Роль эпоса «Гёроглы». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам Международной конференции. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.