Zehinli.info – Праздничным концертом завершилась Неделя культуры-2018

Праздничным концертом завершилась Неделя культуры-2018

28.06.2018

 

Туркменистан отмечает День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. К празднику была приурочена Неделя культуры-2018, которая завершилась гала-концертом мастеров искусств в долине Ахала, под сводами «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi», сообщает электронная газета "Золотой век".

Торжества праздничного дня начались в сквере у памятника Махтумкули Фраги, расположенном в историческом центре Ашхабада, на одной из главных магистралей города – проспекте, носящем имя великого классика. Здесь состоялась церемония возложения цветов к монументу выдающегося туркменского поэта-мыслителя.

Первой у подножия памятника устанавливается корзина с великолепными цветами от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – в знак признания и преклонения перед поэтическим и провидческим гением Махтумкули Фраги, его гражданским мужеством и любовью к Отчизне, воспетой и прославленной.

Затем букеты цветов возложили члены правительства, представители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, администрации столицы, общественных организаций, аккредитованных в Ашхабаде дипмиссий, духовенства, почётные старейшины, деятели науки и культуры, а также руководители различных министерств и ведомств, средств массовой информации, работающих в Туркменистане иностранных компаний, студенческая молодёжь и гости нашей страны.

Яркий цветочный ковёр у подножия памятника Махтумкули – выражение народной любви и безмерного почитания великого сына нации.

 

 

Акция возложения цветов прошла также в столичном парке «Ылхам» - историко-художественном музее под открытым небом, олицетворяющем связь поколений и эпох, преемственность высокой духовной культуры, пронесённой сквозь тысячелетия.

Затем торжества переместились в Ахалский велаят, где состоялась церемония закрытия Недели культуры-2018 и большой праздничный концерт.

Неделя культуры-2018, проходившая под девизом нынешнего года «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», привлекла особое внимание к теме сохранения традиций, их трансформации в современности, помогла обозначить актуальные направления дальнейших действий по совершенствованию сферы культуры, а также профессионального роста её представителей.

На несколько дней Ахалский велаят объединил лучшие творческие силы страны, в ходе многочисленных мероприятий представивших широкую панораму национального искусства. Участие в акции как мэтров, так и молодых артистов и детских коллективов, подчеркнуло непреходящее значение преемственности, благодаря которой туркменская культура сохранила свою самобытность во всём её многообразии.

В рамках Недели в разных уголках велаята, а также в столице, под сводами культурных центров и на открытых сценических площадках состоялись незабываемые концерты и представления с участием мастеров искусств, бахши-музыкантов, прославленных творческих ансамблей со всех регионов страны. Яркую экспрессию и самобытный колорит придали праздничному действу выступления титулованных групп национальных конных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери» Государственного цирка.

 

 

Площадки музеев, библиотек, Домов культуры были отданы для демонстрации произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также уникальных находок, обнаруженных в процессе работы археологов на памятниках в различных регионах страны. Одна из доминирующих тем состоявшихся выставок - богатая история туркменского народа, представшая в экспонатах в глубоком философском осмыслении многовекового национального опыта и величия духовного наследия предков.

Актуальным вопросам сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия были посвящены конференции в Национальном музее «Ак бугдай», библиотеке Ахалского велаята, Национальном музее «Геоктепе», Государственной академии художеств, Государственной библиотеке Государственного культурного центра.

Известных исполнителей, поэтов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии объединило в дни творческого форума знаменитое село «Ызгант» Геоктепинского этрапа. Здесь, во Дворце культуры имени Мяликгулы Бердымухамедова состоялись поэтические чтения, а также выступления коллективов бахши.

Ещё одна составляющая национального достояния – искусство куштдепди, вошедшее, благодаря проводимой на государственном уровне соответствующей работе, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На сцене Дома культуры города Анау фольклорно-хореографические коллективы из различных велаятов страны продемонстрировали своё оригинальное прочтение древнего танца, ставшего сегодня своеобразной визитной карточкой Туркменистана, неотъемлемым атрибутом каждого национального праздника.

Большой праздник поэзии, народного творчества состоялся в этрапе Махтумкули Балканского велаята при участии деятелей культуры со всех регионов страны. Делегация посетила Музей Махтумкули Фраги в административном центре этрапа, возложила цветы к памятнику великому поэту в селе Геркез – родном селе классика туркменской литературы.

 

 

Свои работы, в том числе премьерные, представили в рамках форума деятели сценического искусства. В театральную афишу Недели вошла постановка «Sogap ýoly» («Дорога благодеяния») народного театра-студии Каахкинского этрапа. Со сцены Дома культуры села Гями этрапа Ак бугдай Ахалского велаята артисты рассказали о судьбе средневековой семьи, проживавшей у караванной дороги Великого Шёлкового пути.

Традиционно к профессиональному празднику работников творческого цеха был приурочен показ новой оперы «Huýrlukga-Hemra» в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули. В основу отличающейся оригинальной сценографией постановки лёг сюжет известного романтического дестана.

Помимо этих ключевых мероприятий, в рамках Недели культуры-2018 состоялись творческие встречи, мастер-классы и дискуссии.

Кроме того, участникам акции была предоставлена возможность совершить экскурсии по уникальным архитектурным и археологическим памятникам, расположенным на территории велаята.

Так, в ходе посещения средневековой Мечети Сейид Джемалетдина и городища Парыздепе делегаты форума смогли не только оценить богатейшее наследие древней истории и самобытной культуры туркменского народа, но и ознакомиться с результатами изысканий, осуществляемых в соответствии с Государственной программой проведения в 2018-2021 годах научно-исследовательских работ и археологических раскопок по изучению историко-культурных памятников, расположенных на территории Туркменистана по маршруту Великого Шёлкового пути.

 

 

Традиции и современность органично сплелись в яркий творческий букет, который подарили зрителям участники итогового мероприятия Недели – гала-концерта мастеров искусств, состоявшегося в долине Ахала, в здании «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi». Здесь собрались члены правительства, руководители и представители Меджлиса, ряда министерств и ведомств, общественности, вузов, средств массовой информации, деятели культуры страны, старейшины и молодёжь, иностранные гости.

Своё неповторимое исполнительское мастерство подарили зрителям бахши, фольклорные коллективы. Их выступления сменялись современными музыкальными произведениями и хореографическими постановками. В концерте также прозвучали лирические вокальные сочинения, в том числе из отечественной поэтической и музыкальной классики. Украсили программу творческие посвящения национальному наследию. Так, зрители тепло приняли современную интерпретацию популярного произведения Нуры Халмамедова «Nar agajy».

В новом прочтении предстала и песня на слова Махтумкули Фраги «Perwana boldum imdi», исполнение которой сопровождалось содержательным видеорядом о великом поэте-мыслителе, местах, связанных с его жизнью и творчеством.

Музыкальные и хореографические мини-спектакли, отражающие особенности многогранного национального искусства, были по достоинству оценены зрителями, наградившими участников праздничного действа дружными аплодисментами.

 

 

Творчески была обыграна участниками концерта передача эстафеты проведения Недели культуры от Ахалского велаята – Балканскому, где в следующем, 2019 году состоится этот масштабный форум искусств. Мощным заключительным аккордом гала-концерта стало исполнение древнего танца куштдепди, символизирующего неразрывную связь времён и поколений. Яркая, праздничная концертная программа прозвучала стала торжественной одой великой силе искусства, объединяющего и вдохновляющего туркменский народ на новые трудовые победы и творческие достижения.

Новости По Теме: