Zehinli.info – В Ашхабаде и Дашогузе с большим успехом прошли Дни культуры Узбекистана

В Ашхабаде и Дашогузе с большим успехом прошли Дни культуры Узбекистана

16.11.2017

В Дашогузе прошел совместный гала-концерт туркменских и узбекских артистов под сводами Государственного музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба. Он стал завершающим аккордом Дней культуры Республики Узбекистан в Туркменистане. Об этом рассказывает Infoabad.com.

В дни творческого форума гости представили многообразную палитру узбекского искусства. На сценах столичных Дворца мукамов и киноконцертного центра «Ватан» состоялись выступления известных музыкантов и певцов, популярного хореографического коллектива.

Богатую тематику отражали произведения узбекских фотохудожников. Сюжеты фотокартин – самобытные обычаи и традиции узбекского народа, неповторимая красота природы, памятники истории и культуры, современная архитектура. На выставке также была представлена серия фотопортретов, передающих характеры самых разных героев, их эмоции и настроение.

Любители киноискусства ознакомились с художественно-публицистической кинолентой «Авиценна» – работой режиссёра Шохрата Махмудова, представившего свой взгляд на судьбу средневекового учёного, философа и врача, значение его наследия в контексте современности. В Дашогузе также состоялся показ художественного фильма «Дадам бетоб» («Отец болен») кинорежиссера и сценариста Зульфикара Мусакова. Волнующая и запоминающаяся кинолента, вышедшая на экран в начале текущего года, пронизана гуманистическими идеями. Она захватывает глубиной поставленных проблем, созданными образами – яркими человеческими характерами и оптимизмом.

Активизация взаимодействия в области переводческой деятельности была одной из тем встречи представителей творческого цеха дружественных стран, состоявшейся в Государственной библиотеке Государственного культурного центра. В этой связи планами со своими коллегами поделился узбекский писатель Курамбай Матризаев, известный в нашей стране своими переводами произведений туркменских поэтов и прозаиков. За заслуги в изучении, распространении и пропаганде наследия Махтумкули Фраги, а также за личный вклад в развитие двусторонних отношений в научной и культурно-гуманитарной сфере, Курамбай Матризаев в год 290-летнего юбилея поэта-классика был удостоен медали «Magtymguly Pyragy», которую получил лично от Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В содержательную программу, подготовленную туркменской стороной, вошло посещение узбекской делегацией исторических мест, музеев и достопримечательностей Ашхабада и Дашогуза.

На церемонии закрытия Дней культуры Узбекистана в Туркменистане подчеркивалось, что эта творческая акция выступает эффективным проводником великих и древних цивилизаций, служит упрочению традиционных уз дружбы между двумя народами, имеющими давнюю историю братских отношений.

В завершение праздника дружбы артисты объединились в туркменском танце куштдепди, дошедшего до нас из глубины веков. Это яркое и зрелищное действо подчеркнуло древность корней и созидательную силу творческого единения братских народов.

Мощным финальным аккордом Дней культуры Республики Узбекистан в Туркменистане прозвучала «Песня дружбы», подхваченная всеми участниками концерта.

Новости По Теме: