#Zehinli.info – #Туркменские паломники прибыли с хаджа

Туркменские паломники прибыли с хаджа

28.08.2018

В торжество эпохи могущества и счастья вылилась цере­мония встречи наших соотечественников, вернувшихся из паломничества на священную землю мусульман - Мекку и Медину. Благодаря Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову большая группа туркменистанцев приобре­ла сан «хаджи», побывав на обетованной земле алейхиссалама Мухаммеда пророка, и приобщилась к святыням ислама.

Паломник Нуръягды Mоммадов,  житель зтрапа Ак бугдай Ахалского велаята поделилься своими впечатлениями корреспонденту «ZehinliNews».

Посещение святых мест исла­ма для меня - событие огромной важности. И не только для меня. Об этом будут вспоминать мои по­томки, как мы вспоминаем своих далёких предков, совершивших хадж. Моё паломничество стало возможным благодаря Президен­ту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Проводить меня к святым местам ислама пришли соседи, родственники и знакомые. Теперь я намерен поделиться с ними теми благост­ными впечатлениями, которые приобрёл во время хаджа.

Я расскажу им, как, преклоняя колени перед каждой святыней, мы обращали к Аллаху свои мо­литвы о мире и благоденствии на туркменской земле, о воплощении в жизнь всех благих начина­ний Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

А, житель Иолотанского этрапа Марыйского велаята Курбангельды Омаров, рассказал корреспонденту «ZehinliNews»:

Дни паломничества для всех нас стали днями особо­го единения с Всевышним. Прикосновение к святыням ислама - это торжество любви и доброты, сердечного тепла, духовной чистоты, добрых дел и благотворительности. В своих молитвах просил у Всевышнего послать здоровье всему туркменскому народу. На наших глазах претворяются в жизнь великие начинания, повсемест­но строятся школы, детские сады, дома культуры и стадио­ны. И я благодарю Всевышнего за то, что все туркменистанцы живут счастливо в могучем государстве. Чувство духовного возвышения охватило меня на месте земной встречи Адама и Евы. Вознося молитву на свя­щенной горе Арафат, я благодарил Аллаха за его покрови­тельство туркменскому народу, за то, что у руля Туркменского государства стоит мудрый ру­ководитель.

Жительница города Дашогуз Дашогузского велаята Гулънахал Тиркешова рассказала корреспонденту «ZehinliNews»:

Я счастлива, что мне вы­пала большая честь совершить паломничество к святым мес­там ислама. Все участники выражают свою благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за организацию хаджа. Сейчас, в эпоху могущества и счастья, основным долгом каждого умуд­рённого жизнью человека яв­ляется воспитание молодёжи в духе уважения и преданности к почитаемым нашим народом святыням.

Впечатления от посещения святых мест ислама, конечно, незабываемые. Все дни мы жили в атмосфере духовного подъёма. В молитвах я просила силы и здоровья всем туркменистанцам. Во время хаджа мы встречались с представителями разных пародов и не было предела их удивлению, когда мы им рассказывали, что Президент Туркменистана обес­печивает бесплатный перелёт на самолёте, предоставляя нам возможность совершить хадж. Это восхищало их, и они вместе с нами молились за здоровье на­шего лидера нации.

Как рассказал Довранкули Алтыбаев, паломник из Чарджевского этрапа Лебапского велаята корреспонденту «ZehinliNews»:

Благодаря Аркадагу в этом году моя мечта сбылась. Особой честью для себя считаю молитву в мечети аль-Масджид аль Харам. Обращаясь к Всевышнему, я про­сил Аллаха: «Дай нам силы и здо­ровья для благочестия. Дай нам сохранить унаследованные от великих предков сплочённость, религию и культуру. Благослови нас. Всевышний, остаться на­родом, прославленным во всем мире своей великой духовностью и силой духа!»

Путь, предопределённый Все­милостивым Аллахом, - это путь благоденствия и благополучия туркменского народа в эпоху могущества и счастья.

Мне особенно запомнилось посещение священных холмов Сафа и Марва. Семь раз, про­бегая расстояние в 470 метров между ними, мои мысли были о быстротечности времени и бес­конечной милости Всевышнего, направляющего человека на путь истинный.

Новости По Теме: