Zehinli.info – В 2018 году Туркменистан отметит 80-летний юбилей выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова

В 2018 году Туркменистан отметит 80-летний юбилей выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова

20.12.2017

Наступающий 2018-й год отмечен особым событием в культурной жизни Туркменистана. Музыкальная общественность отпразднует 80-летие со дня рождения композитора Нуры Халмамедова. Об этом сообщает arzuw.tm

В различных концертных залах страны будут звучать известные и любимые сочинения одаренного композитора; в профессиональных музыкальных учебных заведениях в репертуар учащихся в обязательном порядке включены произведения Н. Халмамедова; готовятся тематические выступления, посвящённые творчеству великого композитора.

С каждым годом осуществляются всё более и более значительные мероприятия по увековечению имени Нуры Халмамедова. В чём же причина столь притягательной силы творчества талантливого музыканта? Она кроется, на наш взгляд, в кровной связи с духовным миром своего народа. Конечно, и как художественная личность, и как музыкант, Халмамедова принадлежит своей эпохе. Но «Музыка, идущая от сердца», имеет вневременное и непреходящее значение.

Творчество композитора – это яркий пример того случая, когда человеческий облик и искусство тесно переплетены: пережитое и прочувствованное тонко и органично «переплавлено» в содержании его произведений.

Сложны и многогранный по своей природе, Н. Халмамедов любил жизнь, умел ощущать её полноту и радоваться ей. В раннем творчестве с особой искренностью и теплотой переданы поэзия чувств, непосредственная радость и ощущение красоты жизни. В поздних произведениях композитора уже ощущается некий фатализм, неразрешённость психологических проблем и нравственных конфликтов.

Индивидуально – неповторим и музыкальный язык Н. Халмамедова: мелодии его «на слуху», узнаваемы и легко поются. Неотразимое воздействие музыки композитора на слушателей – это особая «щемящая» интонация, трогающая душу, «дыхание» человечности и правды. Неповторимая природа искусства Нуры Халмамедова всеми своими корнями уходит в живительную почву его Родины, и туркменский народ по праву может гордиться одним из лучших сынов своего Отечества.

Новости По Теме:

  • В Эр-Рияде проходят Дни культуры Туркменистана

    В столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде проходят Дни культуры Туркменистана. В Культурном центре имени Короля Фахда на торжественной церемонии открытия участники отметили, что гуманитарно-культурной сфере отводится важная роль в межгосударственном диалоге, который динамично развивается благодаря реализуемым совместным проектам двух стран.