Zehinli.info – Тематическая экспозиция Музея ИЗО дарит посетителям праздничное настроение

Тематическая экспозиция Музея ИЗО дарит посетителям праздничное настроение

20.03.2018

В Музее изобразительных искусств развёрнута выставка работ туркменских художников, посвященная Международному дню Новруз. Приход весны – это бело-розовое одеяние фруктовых деревьев, безоблачная синь неба и теплые очищающие дожди, а вместе с тем пробуждение жизни, молодость, многолюдный веселый той с музыкой и танцами...

Как рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана", открыло выставку известное, ставшее хрестоматийным произведение народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева «Бахар», на котором изображена молодая красивая девушка, сидящая на расписной туркменской кошме. Слово «Бахар» переводится с туркменского языка как «Весна». В данном случае – это имя девушки, которое в Новруз байрамы воспринимается по-особому, как и её яркая внешность.

Тематически перекликается с этим произведением известный гобелен Амана Атаева «Весна», героиня которого олицетворяет нежность, красоту и гармонию.

На выставке представлен интересный пейзаж Ивана Мягкова «Полдень». Художник подчеркнул на полотне многоярусность сюжета. Сверху идет полоса неба и верхушек гор, затем полоса автотрассы, по которой движутся автобусы, следующая полоса – с посадками кряжистого тутовника, и уже снизу, с того самого места, где, по всей вероятности, находился Иван Мягков с мольбертом – вспаханная почва, напоенная влагой. От картины исходит запах дождя, земли и весны.

Иначе к изображению этого периода подошел народный художник Туркменистана Аннадурды Алмамедов в картине «Отдых в Чули». Группа горожан выбралась на загородный пикник. Кто-то готовит обед, кто-то заготавливает хворост, кто-то стоит у мольберта… И все получают заряд хорошего настроения от дружеского общения и созерцания преображающейся природы. Художник специально укрупнил деревья и уменьшил фигуры людей, сделав Весну героиней полотна.

На картине народной художницы Туркменистана Евгении Адамовой в ясный солнечный день через сельскую площадь движется множество нарядно одетых женщин с детьми и узелками с угощением – гости торопятся на праздник. Картина так и называется «На той» и точно передаёт предвкушение всеобщего веселья. Интересно, что несмотря на многофигурность полотна, на нем ни разу не повторился тип лица туркменской женщины.

По рассказам очевидцев, Евгения Михайловна очень часто обращалась к студентам, знакомым и даже мало знакомым людям с просьбой попозировать. Она была всегда в поиске интересных лиц, обладала большой коллекцией набросков и мастерски пользовалась этим. Среди большого количества героев, возможно, кто-нибудь из посетителей старшего возраста узнает и себя...

Розыя Чашмелиева представила колоритный триптих «Куштдепди». Художнице удалось передать в ритмичных движениях героев полотна энергетику и настроение самобытного танца. Динамичный сюжет, транслирующий атмосферу праздника, вызвал большой зрительский интерес.

Новруз байрамы неизменно ассоциируется с цветами, и роскошные букеты роз, сирени, ирисов, маков на полотнах Геннадия Бабикова, Дурды Байрамова, Айхана Хаджиева, Ярлы Байрамова, Евгения Гришина привнесли в настроение посетителей тематической экспозиции яркие краски весны.

Новости По Теме: