Zehinli.info – Студенты инженерно-технологического университета проявили интерес к зарубежной поэзии

Студенты инженерно-технологического университета проявили интерес к зарубежной поэзии

02.02.2018

В Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана состоялся поэтический вечер, участниками которого стали студенты всех направлений профессиональной подготовки. Со сцены прозвучали стихотворения Курбанназара Эзизова, Роберта Бёрнса, Сергея Есенина и Такамура Котаро.

Этот выбор не случаен. Четыре мастера поэтического слога - носители языков, которые изучают студенты инженерно-технологического университета. А проведение подобных мероприятий даёт возможность не только обогатить словарный запас изучаемого языка, но и приобщиться к культурным традициям народов.

Студенты декламировали стихотворные произведения на языке оригинала и исполнили песни, написанные на слова великих поэтов. Выступления сопровождали видеоматериалы, подготовленные на туркменском, русском, английском и японском языках. На огромном экране сменяли друг друга великолепные пейзажи Туркменистана и России, Страны Восходящего солнца и Туманного Альбиона.

Среди зрителей музыкально-поэтического вечера были звёзды национального оперного и сценического искусства Атагельды Гарягдыев, Айгуль Ягшиева и Гульширин Аннамурадова. Они были восхищены талантливыми выступлениями студентов и искренне порадовались их успехам в изучении иностранных языков, а по завершении поэтической презентации выступили со своими лучшими произведениями.

Вместе с именитыми артистами оценивали творческие и лингвистические успехи студентов и преподаватель из японского Университета Цукуба - наставник туркменских студентов Такаши Танака со своей супругой. Как подчеркнул господин Танака, все участники литературного конкурса оправдали его ожидания, продемонстрировав хороший уровень владения иностранными языками и искусством декламации. Сами студенты считают подобные творческие тренинги необходимыми в процессе обретения новых знаний и расширения кругозора.

Как известно, статус инновационного вуза, каким является Инженерно-технологический университет имени Огуз хана, основывается на комплексном подходе к подготовке кадров и тесной связи образовательного процесса с наукой, производством и бизнесом. Приоритетная цель создания вуза – вхождение в число ведущих университетов мира, являющихся не только образовательными учреждениями, но и центрами научно-исследовательской активности, способными генерировать актуальные идеи, реализовывать амбициозные проекты, делиться опытом.

В университете уделяется огромное внимание стимулированию у молодёжи интереса к исследовательской деятельности, ориентированной на внедрение её результатов в производственные сферы различных отраслей национальной экономики.

Овладение будущими специалистами всем спектром профессиональных знаний происходит в тесной увязке с изучением трёх иностранных языков – английского, японского и русского. Учитывая, что продолжительность обучения в вузе составляет пять лет, для достижения максимально эффективных результатов в языковой подготовке студентов используются наиболее эффективные методики.

В течение первого года обучения студенты проходят интенсивную языковую подготовку по туркменскому и двум иностранным языкам - английскому и японскому, на которых в дальнейшем строится учебный процесс. А начиная со второго курса, студенты приступают к изучению русского языка.

В контексте развития цифровой обучающей среды предусматривается активное использование электронных ресурсов в целях соответствия качества образовательного процесса высоким мировым стандартам. Что касается лингвистического аспекта, то, как подчеркнули студенческие наставники, в технических вузах актуальным считается обучение «языку специальности». В мировой практике это направление получило название «языка для специальных целей», эффективность преподавания которого доказана множеством современных исследований.

Вместе с Такаши Танака, японский язык также преподают молодые туркменские филологи. В их числе – выпускники Туркменского национального института мировых языков имени Д.Азади и зарубежных вузов.

В ближайшее время ожидается приезд группы преподавателей из Университета Цукуба, с которым туркменский вуз связывает долгосрочное соглашение. Под их началом студенты Инженерно-технологического университета имени Огуз хана будут осваивать японский язык по таким направлениям вузовского обучения, как - информационные коммуникационные технологии, робототехника, биотехнологии, электроника и наноэлектроника, материаловедение, технологии новых материалов и т.д.

Новости По Теме: