Zehinli.info – На пике Айрыбаба туркменскими альпинистами будет установлен символ Азиады-2017

На пике Айрыбаба туркменскими альпинистами будет установлен символ Азиады-2017

15.02.2017

Уже около двадцати лет туркменские альпинисты в канун праздника Государственного флага Туркменистана ежегодно совершают восхождение на самую высокую точку Туркменистана – пик Айрыбаба, чтобы водрузить на горе национальный стяг.

Государственное информационное агентство и Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в честь объявления Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 2017 года, Годом здоровья и воодушевленности, организовали проект «Восхождение», в рамках которого группа альпинистов поднимет на Айрыбаба символ «Азиады-2017». Данный проект направлен на дальнейшую популяризацию Игр, активного образа жизни, спорта и путешествий, как самого увлекательного способа познать свою страну и весь мир.

Хякимлик Лебапского велаята и администрация Койтендагского государственного заповедника оказывает поддержку для свершения этого мероприятия.

Вершина Койтендага – является самой высокой точкой Туркменистана и подъем на пик Айрыбаба во многом схож с «взятием» известных вершин мира. Так выше трех тысяч метров начинается зона высокогорья, почти лишенное растительности царство камней и снега. Это единственное место в нашей стране, где снежный покров держится с октября по конец мая.

Членам экспедиции, которые будут покорять вершину Койтендага, ожидает глубокий снег, пронизывающий ветер, мороз, а температура на вершине и в ее окрестностях в зимнее время стабильно держится ниже нуля. Среди участников экспедиции лучшие альпинисты страны, имеющие опыт успешных восхождений на Кавказе, Тянь-Шане, Памире и в сказочных Гималаях.

Альпинизм в Туркменистане в последние годы динамично развивается, работают альпклубы «Агама» в Ашхабаде и «Мерт» в Балканабате.

Автор: Караханов Гуванч

 

Новости По Теме: