Zehinli.info – Президент Туркменистана провел видеоселекторное рабочее совещание

Президент Туркменистана провел видеоселекторное рабочее совещание

20.02.2018

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств, хякимов велаятов и города Ашхабада, на котором были обсуждены приоритетные вопросы государственной жизни, а также ход осуществляемых в стране сельскохозяйственных и строительных работ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым по прямой видеосвязи глава государства вызвал хякима города Ашхабада Ш.Дурдылыева, доложившего о предпринимаемых мерах по обеспечению бесперебойного тепло- и энергоснабжения жилых домов, школ, детских садов и о проводимых работах по дальнейшему благоустройству городских этрапов.

Акцентировав внимание на том, что в эти дни в столице установилась холодная погода, глава государства поручил держать под постоянным строгим контролем вопросы чёткого функционирования соответствующих инженерно-технических сетей.

Кроме того, глава государства дал хякиму конкретные указания, касающиеся тщательного анализа работ на возводимых в столице объектах, а также плана развития столицы на предстоящий период. В данной связи глава государства распорядился составить перечень зданий и сооружений, которые предусматривается построить и сдать в эксплуатацию в текущем году, сделав особый акцент на объектах социального назначения.

Хяким Ахалского велаята Ш.Амангелдиев отчитался о состоянии дел во вверенном регионе, в том числе в сельскохозяйственном секторе, об обеспечении надлежащего функционирования в регионе инженерных систем, а также о подготовке к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз.

Акцентировав внимание на том, что уже в эти дни закладывается прочная основа будущего богатого урожая, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость дополнительной подпитки удобрениями посевов озимых зерновых. Кроме того, глава государства отметил, в настоящее время погодные условия благоприятствуют выполнению агротехнических мероприятий, и поэтому необходимо усилить темпы данных работ, а также принять должные меры для высококачественного проведения сева хлопчатника и других сельхозкультур.

Затем Президент Туркменистана дал соответствующие указания по обеспечению высокого организационного уровня торжеств, приуроченных к Международному дню Новруз, особый колорит которым придадут самобытные национальные традиции и обычаи туркменского народа.

Далее глава государства одновременно вызвал на прямую видеосвязь заместителя Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадова, который представил на рассмотрение Президента проект крупного текстильного комплекса, строительство которого запланировано в Каахкинском этрапе Ахалского велаята. В его состав войдёт несколько фабрик, в том числе прядильная, текстильная, красильная и швейная. Здесь будет перерабатываться 5 тысяч тонн тонковолокнистого хлопка. Этот важный индустриальный объект, который разместится на площади 15 гектаров, предусматривается сдать в эксплуатацию в марте 2021 года.

Затем глава государства подписал Постановление о строительстве в Каахкинском этрапе вышеназванного комплекса, где будет перерабатываться выращенный здесь хлопок и производиться готовая текстильная продукция, и с вводом его в эксплуатацию, помимо наращивания объёмов экспортируемых товаров, также будут созданы новые рабочие места. В данном контексте глава государства распорядился принять все необходимые меры к тому, чтобы незамедлительно приступить к строительным работам.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом хякима Балканского велаята С.Сатлыкова, доложившего об осуществляемых в западном регионе работах, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, о подготовке к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз и к сезону летнего отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза».

Заслушав  отчёт, глава государства поручил в связи с продолжающимся периодом холодной зимней погоды держать под неослабным контролем вопросы бесперебойного тепло- и энергоснабжения населения, а также учреждений и предприятий велаята.

Касаясь задач, стоящих перед АПК региона, Президент Туркменистана распорядился уделять особое внимание дополнительной подпитке полей «витаминами плодородия» и в целом сезонным агротехническим мероприятиям, обеспечению надлежащих условий для качественного сева сельскохозяйственных культур в целях получения высоких урожаев.

Наряду с этим, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякиму соответствующие указания по подготовке к празднованию Международного дня Новруз и к предстоящему летнему сезону в Авазе, превратившейся в одно из самых популярных мест отдыха не только для туркменистанцев, но и для наших зарубежных гостей.

Затем совещание продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята М.Байрамгулыева, доложившего о положении дел в северном регионе страны, проводимых сельхозработах, предпринимаемых мерах по слаженному функционированию систем жизнеобеспечения велаята. Также хяким сообщил о подготовке к Национальному празднику весны. Подчеркнув, что по сравнению с другими регионами страны в Дашогузском велаяте в зимний период температура воздуха существенно ниже, глава государства отметил важность строгого контроля над бесперебойным тепло- и электроснабжением жилых домов, общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Переходя к вопросам сельского хозяйства,  Президент Туркменистана дал хякиму конкретные указания по надлежащему уходу за посевами озимой пшеницы, проведению всех текущих и предстоящих полевых работ, в том числе весеннего сева хлопчатника и других культур, с соблюдением установленных норм агротехники.

В ходе рабочего совещания, туркменский лидер отметил, что мероприятия, приуроченные к Международному дню Новруз, должны нести в себе яркий национальный колорит, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов  дал соответствующие поручения.

Далее на видеоселекторном рабочем совещании хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев доложил об осуществляемых во вверенном регионе работах, и в частности, в АПК, о положении дел на строительных площадках, а также о подготовке к важным мероприятиям, запланированным на 26 февраля, и к Национальному празднику весны.

Президент Туркменистана заострил внимание на необходимости эффективного использования нынешних благоприятных погодных условий для выполнения сезонных агротехнических мероприятий в земледельческом секторе. Отметив важность  подпитки  полей минеральными удобрениями, высококачественное проведение посевной хлопчатника, закладки урожая других сельскохозяйственных культур, туркменский лидер, поручил принять для этого все необходимые меры.

Как и в других регионах, здесь следует постоянно держать под контролем вопросы отопления и энергоснабжения объектов социальной инфраструктуры, сказал Президент Туркменистана.

В связи с предстоящими через несколько дней в велаяте значимыми для нашей страны событиями, глава государства дал указания по их комплексной и основательной подготовке.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал по видеоселекторной связи заместителя Председателя Кабинета Министров П.Агамырадова, который отчитался о принятых мерах по организации в городе Туркменабат мероприятий, призванных содействовать популяризации принципов здорового образа жизни и проводимых под девизом нынешнего года – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Говоря о значении дальнейшего упрочения в обществе принципов здорового и активного образа жизни, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что при решении этой задачи, в первую очередь, следует уделять особое внимание воспитанию молодого поколения и поручил обеспечить высокий организационный уровень предстоящих событий.

Затем совещание продолжилось отчётом хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева, доложившего о положении дел в регионе, о ходе текущих сельхозработ, а также о подготовке к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз и запланированным на ближайшие дни важным мероприятиям.

Заслушав отчёт, глава государства отметил необходимость держать под контролем чёткое функционирование инженерно-технических систем велаята, обеспечивающих подачу тепла и электроэнергии населению.

Президент Туркменистана также заострил внимание хякима на вопросах получения в велаяте высокого урожая озимой пшеницы, своевременной и качественной подготовки сельхозтехники к очередному сезону полевых работ.

Говоря о приближающемся весеннем празднике, Президент дал соответствующие поручения по организации торжеств в честь Международного дня Новруз.

Далее на видеоселекторное совещание Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередова, а также министра автомобильного транспорта М.Айдогдыева.

Вице-премьер отчитался о выполнении ранее данных главой государства поручений и о работе, проводимой в курируемых сферах, а министр автомобильного транспорта доложил о состоянии дел в подведомственных структурах.

Заострив внимание на низком уровне предпринимаемых мер по дальнейшей модернизации и совершенствованию деятельности транспортного комплекса, глава государства выразил крайнее недовольство организацией этих работ.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Президент Туркменистана объявил министру автомобильного транспорта М.Айдогдыеву выговор. Глава государства дал министру конкретные указания, касающиеся строительства в каждом велаяте автотерминала, отметив необходимость решения поставленных задач, в том числе по обустройству автомобильных стоянок и культурному обслуживанию пассажиров, в соответствии с требованиями времени.

Завершая видеоселекторное рабочее совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов  подчеркнул, что впереди предстоит масштабная работа, требующая от каждого руководителя самого ответственного подхода к доверенному делу и пожелал всем  участникам совещания крепкого здоровья и успехов в труде.

Новости По Теме:

  • Бангладеш заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном

    Вопросы проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух государств, а также активизации межпарламентские связей были обсуждены на встрече с новым послом. Республики Бангладеш в Туркменистане (с резиденцией в г.Тегеран) Маджбур Рахман Буяном.