Zehinli.info – Текстильная отрасль Туркменистана расширяет ассортимент и объем производства

Текстильная отрасль Туркменистана расширяет ассортимент и объем производства

06.04.2018

Текстильная отрасль Туркменистана в нынешнем году расширит ассортимент производимой продукции смесовыми полотнами, верхней одеждой из плащевой ткани на синтепоне для детей и взрослых, вязаными изделиями из полушерстяной и вискозной пряжи. Новые смесовые полотна в трендовых цветах с набивными принтами будут использованы для создания сезонных коллекций одежды.

В условиях рыночной экономики максимально использовать имеющиеся возможности отраслей по наращиванию производства импортозамещающей и экспортноориентированной продукции – эта задача определена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в числе первоочередных, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Благодаря вложению  значительных инвестиций в создание высокотехнологичных предприятий налажена поставка на внутренний и внешний рынки разнообразной текстильной продукции, ассортимент которой неуклонно растёт, достойно конкурируя с зарубежными аналогами.

Сотрудничество с известными зарубежными компаниями и крупными финансовыми структурами такими, как Европейский банк реконструкции и развития, японский банк международного сотрудничества, «Mitsubishi Corporation» (Япония) способствует внедрению передовых и высокоэффективных технологий, обеспечивающих выпуск качественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Модернизация текстильных предприятий страны позволяет стабильно расширять ассортимент и объёмы производства, осваивать выпуск новых видов готовых изделий, с успехом заменяющих продукцию зарубежных производителей. Ярким примером служат уникальные по своим возможностям Ашхабадский текстильный комплекс, текстильный комплекс имени Туркменбаши, джинсовый комплекс, Рухабатский и Геоктепинский комплексы.

Продукция этих предприятий благодаря высокому качеству, широкому ассортименту и доступным ценам стабильно пользуется большим спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. На джинсовом комплексе установка инновационного оборудования компаний «Monforts» (Германия) позволила увеличить выпуск джинсовой ткани, а в швейном цехе – разнообразить виды изделий за счёт нанесения на них модных рисунков с помощью лазерной установки.

Большая работа по импортозамещению проводится на Рухабатском текстильном комплексе. Здесь налажено производство смесовых тканей для пошива формы для военнослужащих и работников силовых структур, габардина с лайкрой и ткани канвас для брюк, а также спортивной одежды. Огромной популярностью у населения пользуется выпускаемая предприятием штапельная ткань.

В ходе частичной модернизации на Тедженской хлопкопрядильной фабрике было установлено прядильное оборудование известной швейцарской компании «Rieter». Обновление способствовало росту объёма и улучшению качества продукции. В рамках программы производства экспортноориентированной продукции на хлопкопрядильной фабрике «Сердар» в Каахка запущен цех по выпуску кручёной хлопчатобумажной пряжи мощностью 1300 тонн в год. Новое производство оснащено оборудованием швейцарской компании «SSM» и компании «Saurer» (Германия).

На базе Ашхабадского текстильного комплекса введён в эксплуатацию цех по выработке регенерированного волокна из отходов прядильного, ткацкого и швейного производства предприятий отрасли. Здесь установлено высокопроизводительное оборудование компании «Balkan» (Турция), на котором можно ежегодно перерабатывать несколько тысяч тонн текстильных отходов. В минувшем году в рамках программы по увеличению экспорта регенерированное волокно было реализовано иностранным потребителям.

Выпуск носочной продукции, не уступающей по своим характеристикам зарубежным образцам, наладил Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат. На предприятии работает цех с автоматическим оборудованием итальянской компании «Lonati». Комбинат сможет выпускать до 2,5 миллиона пар в год мужских, женских и детских изделий, пользующихся повышенным спросом.

В начале прошлого года в ашхабадском Доме моделей был запущен в эксплуатацию трикотажный цех, оснащённый современным оборудованием японской компании «Shima Seiki». Несколько вязальных автоматов обеспечили выпуск 23 тысяч изделий, ранее поставляемых из-за рубежа. Также на базе этого цеха уже налажено производство новых видов продукции – свитеров, безрукавок для школьников и женских донов для студентов вузов.

На Сакарчагинской и Туркменкалинской хлопкопрядильных фабриках в 2016 году была проведена модернизация технологического оборудования, в ходе которой установлено передовое прядильное оборудование известных германских компаний «Trützschler» и «Schlafhorst». В связи с этим повысилось качество вырабатываемой продукции.

В текущем и последующем году на этих предприятиях, а также на Тахтабазарской хлопкопрядильной фабрике и Дашогузской хлопкопрядильной фабрике «Сердар», Ашхабадской фабрике по производству медицинской ваты и косметических ватных средств планируется провести замену технологического оборудования, что позволит увеличить экспортный потенциал выпускаемой продукции.

Продолжается реконструкция Байрамалийского текстильного комплекса, в рамках которой планируется замена оснастки приготовительного цеха ткацкого производства, где будет задействовано новейшее высокопроизводительное оборудование германской фирмы «Karl Mayer». В ткацкий цех поступят станки итальянской фирмы «Itema». Для выпуска новых видов продукции планируется установить жаккардовые машины французской фирмы «Staubli».

Новости По Теме: