#Zehinli.info – #Сияющее чудо в Каракумах

Сияющее чудо в Каракумах

28.08.2018

Богатая история Туркменистана, памятники старины, контрастные ландшафты, самобытная культура - все это вызывает большой интерес у жителей и гостей нашей страны. Уникальной достопримечательностью туркмен­ской земли является завораживающее огненное светило, вырывающееся из недр Центральных Каракумов. В народе этот памятник природы известен как «Гарагум ялкымы»- (Сияние Каракумов).

Как сообщает корреспонденту «ZehinliNews», специалист Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана Парахат Эсенов, это чудо, возникшее в пес­ках, находится недалеко от села Дарваза, в 266 киломе­трах к северу от Ашхабада. Вид пламени, горящего среди жёлтых песков, завораживает даже бывалых путешествен­ников.

 «Гарагум ялкымы» - явле­ние удивительной красоты. Языки пламени вызывают восхищение и некий трепет в душе каждого, кто наблю­дает за этим чудом. Местные жители ещё совсем недавно считали это место божествен­ным и неприкосновенным. Его обходили стороной чабаны, пасущие отары.

Представители учёного мира не раз обследовали террито­рию «Гарагум ялкымы», и в результате было выяснено, что в его недрах живут бактерии, которые не встречаются боль­ше нигде на Земле и обитают исключительно в небольшой экосистеме на раскалённом дне (Видео вы можете посмотреть ЗДЕСЬ).

Село Дарваза - одна из точек прохождения трассы Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», который будет проходит в сентябре этого года. У участни­ков и гостей авторалли будет великолепная возможность познакомиться здесь как с богатейшим культурным на­следием туркменского народа, так и ландшафтными достопримечательностями страны.

Любование «Гарагум ялкымы» для участников авторалли станет ещё одной возможно­стью восхититься «восьмым чудом света». У многих это природное явление ассоци­ируется с громадным факелом на земле, освещающим путь туркменскому народу в эпоху могущества и счастья. Знаком­ство с «Сиянием Каракумов» подарит уникальную возмож­ность спортсменам увидеть всё величие окружающей природы - саксауловые рощи, песчаные барханы. Вся окружающая природа радует глаз, поднимая настроение. Утверждают, что экологически чистый уголок туркменской пустыни оказы­вает благотворное влияние на душевное состояние человека, рождая под впечатлением сияющего чуда философские мысли.

Новости По Теме: