#Zehinli.info – #Ахалские экологи проводят комплексную работу по защите рукотворных лесосадов

Ахалские экологи проводят комплексную работу по защите рукотворных лесосадов

26.07.2018

 

Одной из главных достопримечательностей туркменской природы, несомненно, является горный хребет Копетдага, над ландшафтами которого природа трудилась миллионы лет. В результате здесь удивительным образом соседствуют виды растений достаточно удалённых по своему географическому происхождению климатических поясов, часть видов флоры – эндемики, редкие и лекарственные виды, занесённые не только в Красную книгу Туркменистана, но и в Красный список Международного союза охраны природы.

Как говорится в сообщении электронной газеты "Золотой век"., деятельность региональных специалистов по охране природы в эти жаркие дни проходит под знаком проведения пожароупреждающих мероприятий и сохранения естественных и искусственно созданных лесосадов. В Ахалском велаяте сосредоточены значительные площади лесонасаждений, поэтому проводятся большой объём противопожарных мероприятий. Сейчас к этой работе подключены сотрудники регионального управления охраны окружающей среды, а также служащие, принятые для работы в пожароопасный период.

Чтобы предотвратить последствия возгорания, так как жаркое солнце и низкая влажность воздуха высушили травы и появились площади, покрытые сухостоем, проведена опашка мини-тракторами полей, фруктовых садов, виноградников, созданы защитные полосы-барьеры между предгорьем и автодорогами. Длина таких пропашных полос в пределах Ахала в этом году составила свыше четырёх с половиной тысяч километров. Завершена уборка сухостоя, в том числе ручную в местах, где невозможно использование техники, проводятся поливные работы, другие профилактические мероприятия. В предгорье Копетдага дежурят на постах мобильные группы инспекторов-экологов, сотрудников МВД. К этим мероприятиям подключены работники Министерства коммунального хозяйства. С холмов наблюдатели осуществляют визуальный контроль за возможным задымлением или открытым огнём. Они снабжены громкоговорителями, рацией и системами быстрой связи, биноклями, специальными хлопушками, средствами для гашения очагов пламени, обеспечены автотранспортом высокой проходимости. В охранной зоне заповедника практикуются специальные обходы. Ведётся активная разъяснительная работа: отдыхающие предупреждаются о запрете разведения костров и необходимости уборки мусора.

Несмотря на чрезвычайно жаркие дни, к настоящему моменту ни одного случая возгорания, потенциально опасного для природы предгорья, лесопосадок, садов, виноградников и полей, не было отмечено. В этом - заслуга неустанного труда пожарных, экологов и добровольцев.

Сейчас главная задача – сберечь насаждения, не дать погибнуть молодым деревцам. А осенью заботы экологов будут нацелены на новые посадки, материал для которых готовят питомники этрапов, лесхозы. Питомники расположены и на территориях государственных природных заповедников - Копетдагского и Берекетли Каракум, расположенных в Ахалском велаяте. В последние годы заповедники расширили культивирование местных видов горной и ксерофитной пустынной флоры, прежде всего, «краснокнижной», с последующей их высадкой в естественные местообитания – буферы заповедной зоны. Здесь также ведутся научно-практические исследования, составляются инструкции по семеноводству, лесоразведению. Озеленительную работу в регионе обеспечивают пять лесорастительных хозяйств, расположенных в этрапах: Геоктепинском, Серахсском, Тедженском, Бахерденском и Ак бугдай.

Новости По Теме: