Zehinli.info – Коллекцию Музея ковра пополнит полотно, посвящённое Великому Шёлковому пути

Коллекцию Музея ковра пополнит полотно, посвящённое Великому Шёлковому пути

10.02.2018

В мастерской при Музее туркменского ковра Гособъединения «Туркменхалы» завершилась работа над созданием коврового полотна с традиционным текинским орнаментом «гушлы гёль». Ковёр (2,5 кв. метра) из шерсти сараджинстких овец соткали опытные мастерицы Энегуль Алланурова и Аннанабат Дурдыева. О высоком качестве изделия свидетельствует его плотность - 365 тысяч узлов на квадратный метр. Свою первую в наступившем году работу они посвятили девизу 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Об этом рассказывает сайт "Туркменистан: Золотой век".

Обряду обрезания нитей на новом ковре сопутствовала праздничная атмосфера с традиционным национальным угощением - пишме. Поздравить мастериц с работой, которая пополнит коллекцию Музея ковра, пришли их коллеги, представители общественности и СМИ. В беседе Энегуль и Аннанабат подчеркнули, что новое полотно, выполненное в старинной орнаментальной и цветовой стилистике – дань традициям древнего и непревзойдённого искусства туркменского народа.

Энегуль и Аннанабат - признанные ковровщицы. Их профессиональная деятельность посвящена не только созданию новых, но и реставрации винтажных полотен из музейной коллекции. Самый известный из сотканных ими ковров – сюжетное полотно «Азиада», посвящённое Играм «Ашхабад 2017». За эту работу они были удостоены премии Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry». В орнаментальной композиции рукотворного полотна органично соединились традиционные узоры текинского ковра и логотипы программных видов спорта Азиады.

В ближайшее время они планируют приступить к созданию ковра, посвящённого истории Великого Шёлкового пути.

Новости По Теме:

  • В российских городах пройдут Дни культуры Туркменистана

    Дни культуры Туркменистана пройдут в двух российских городах – Москве и Владимире. Они ознакомят граждан двух российских городов с современной и традиционной музыкальной культурой Туркменистана, а также шедеврами декоративно-прикладного искусства.