Zehinli.info – Новые вершины альпинистов Туркменистана

Новые вершины альпинистов Туркменистана

17.08.2016

Туркменские альпинисты совершили в летний период восхождения сразу на три горные вершины мира – пик Ленина (7134 м, Центральный Тянь-Шань), Дамаванд (5671 м, Исламская Республика Иран) и Эльбрус (5633 м, Российская Федерация).

 

27 июля 2016 года ашхабадский спортсмен Аликпер Ахмедов в составе международной группы, поднявшейся на «семитысячник», водрузил на вершине Государственный флаг Туркменистана. Спортсмен из Ашхабада уже продемонстрировал великолепную горную подготовку, став призёром всех кубковых соревнований в Туркменистане.

 

Впервые классический маршрут от подножия до вершины Эльбруса без подъёмников прошли молодые спортсмены из клуба «Агама» Карен Бортяков и Антон Решетняк, имеющие опыт восхождения на горные вершины Туркменистана.

 

Группа ашхабадских и балканабатских альпинистов совершила восхождение на высшую точку Исламской Республики Иран - вулкан Дамаванд. Бегенч Мамедов и Виталий Согдеев из альпклуба «Мерт», Роман Аношкин, Евгений Ярыкин и Дмитрий Винокуров, представлявшие клуб «Агама», при сильном ветре и низкой температуре воздуха смогли достигнуть вершины и поднять на ней Государственный флаг Туркменистана.

 

Клуб альпинизма и скалолазания «Агама» подготовил много спортсменов – альпинистов, которые принимали участие в восхождении на вершины Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и других горных хребтов. Весьма весомой школой для молодых покорителей вершин стали зимние восхождения на горную вершину Койтендага – Айрыбаба.

 

В настоящее время клуб объединяет более 100 альпинистов в возрасте от 14 до 60 лет. Сам клуб базируется в физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи», в котором в целях проведения спортивно-массовых мероприятий создана стенка-тренажер для подготовки любителей скалолазания. В период школьных каникул здесь же проходит обучение группа детей в возрасте от 5 до 12 лет. Программа подготовки юных спортсменов рассчитана на несколько лет с перспективой участия туркменских скалолазов в Олимпиаде-2020 в Токио.

Новости По Теме: