Zehinli.info – Туркменистан наращивает грузоперевозки водным транспортом

Туркменистан наращивает грузоперевозки водным транспортом

14.07.2016

Объём грузоперевозок в отрасли водного транспорта Туркменистана с 2011 по 2015 год вырос на 123 %, объём грузооборота – на 111 %. Туркменистан к концу 2016 года займёт одну из первых позиций среди стран региона, осуществляющих морские и речные грузоперевозки.

В настоящее время в Туркменистане проводится реализация Генерального плана развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года.

Тем временем, кроме грузоперевозок в речной и морской отраслях, ощутимо растёт и сегмент пассажиропотока. Так, согласно данным Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, только в 2015 году количество граждан, передвигающихся именно речным или морским транспортом возросло на 37,6 %.

Правительством Туркменистана поставлена задача развивать морской и речной транспорт всеми силами, поскольку это позволит выйти на первые позиции в регионе по уровню вовлечённости в систему мирохозяйственных связей и будет являться признаком социально-экономического и технологического прогресса.

Только за последние 6 лет года для нужд торгового флота Туркменистана был приобретён ряд судов. На воду спущены 7 новых танкеров, закупленных у ведущих судостроительных предприятий за рубежом. Среди них танкер-химовоз «Битарап» и высокотехнологичные танкеры «Этрек», «Аладжа», «Джейхун» и «Кенар».

Туркменистан является важным звеном в системе международных транспортных проектов, в том числе за счёт железнодорожных паромных переправ Баку – Туркменбаши, Туркменбаши – Астрахань.

Новости По Теме: