Zehinli.info – Итоги работы военных и правоохранительных органов за пять месяцев года рассмотрены на заседании Госсовета безопасности

Итоги работы военных и правоохранительных органов за пять месяцев года рассмотрены на заседании Госсовета безопасности

31.05.2018

 

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги работы военных и правоохранительных органов за пять месяцев текущего года, а также определены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности данных структур, сообщает Государственное информагентство.

Огласив повестку дня, туркменский лидер предоставил слово секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Я.Бердиеву, который доложил о проведённой за отчётный период работе по реализации национальной Военной доктрины, носящей миролюбивый, сугубо оборонительный характер, о предпринимаемых шагах по дальнейшей модернизации материально-технической базы всех родов войск, повышению профессионализма офицерских кадров и в целом личного состава.

Сделав акцент на теме обеспечения обороноспособности страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять неослабное внимание укреплению потенциала Вооружённых Сил, выступающих оплотом мирной и благополучной жизни народа, процветания независимого нейтрального Туркменистана.

Отметив, что, наряду с совершенствованием теоретической и боевой подготовки военнослужащих, особое внимание необходимо уделять их патриотическому воспитанию и физической закалке, улучшению условий службы и быта, а также другим приоритетным аспектам реализуемой военной реформы, глава государства дал руководителю министерства ряд соответствующих поручений.

В ходе заседания Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подписал Постановление о назначении полковника Д.Дурдыева заместителем министра обороны – начальником Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны, освободив его от должности заместителя министра обороны – начальника Главного управления снабжения и тыла Министерства обороны.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов также назначил подполковника Б.Назарова заместителем министра обороны – начальником Главного управления снабжения и тыла Министерства обороны, освободив его от должности начальника центра управления Главного управления снабжения и тыла – заместителя начальника Главного управления снабжения и тыла оборонного ведомства.

О реализованных мерах по обеспечению неприкосновенности рубежей страны, упрочению статуса Государственной границы Туркменистана как границы мира и дружбы отчитался начальник Государственной пограничной службы Б.Гундогдыев.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что последовательная работа по техническому оснащению погранвойск новейшей техникой и оборудованием, созданию надлежащих условий для службы и быта военнослужащих будет продолжена.

Министр внутренних дел И.Муликов доложил о проведённой подведомственными структурами за пять месяцев года работе по поддержанию правопорядка и профилактике правонарушений, предупреждению дорожно-транспортных происшествий, а также по обеспечению пожарной безопасности.

Подчеркнув значимую роль правоохранительных органов, вносящих весомый вклад в успешное решение задач социально-экономического развития Туркменистана, глава государства поручил держать под неослабным контролем деятельность всех подразделений МВД.

Президент поручил обеспечить высокий уровень безопасности движения на дорогах. Затронув тему профилактики ДТП, указал на важность строгого соблюдения правил дорожного движения – как водителями автомобилей, так и пешеходами, организации соответствующей разъяснительной работы с населением.

Председатель Верховного суда Г.Халлыев доложил о предпринятых за отчётный период практических шагах по модернизации национальной судебной системы и судопроизводства с учётом современных требований и в соответствии с действующими нормами международного права.

Отметив, что деятельность судебных органов должна полностью отвечать ключевым приоритетам государственной политики, Президент поручил держать под контролем своевременное решение поставленных задач, в том числе по повышению профессиональной квалификации судей.

В продолжение заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О назначении и освобождении от должности судей судов Туркменистана и присвоении им квалификационных классов».

С отчётом о проделанной с начала года работе выступил Генеральный прокурор Туркменистана Б.Атдаев.

Подчеркнув, что работники органов прокуратуры призваны обеспечивать верховенство Закона, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что их деятельность должна быть нацелена на соблюдение и защиту прав и интересов каждого гражданина, отвечать высоким принципам справедливости, и дал соответствующие поручения.

Министр национальной безопасности Д.Байрамов доложил о результатах работы МНБ за рассматриваемый период и реализуемых мерах по поддержанию в стране благоприятного общественного климата.

Глава Туркменистана особо подчеркнул, что определяющими факторами успешного продвижения страны по пути коренных реформ выступают политическая стабильность, нерушимое единство и сплочённость народа, его мирный созидательный труд, поручив продолжить соответствующую работу на данном направлении.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные недостатки в подборе и расстановке кадров Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру национальной безопасности Д.Байрамову строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков.

Председатель Государственной таможенной службы А.Османов доложил о состоянии дел во вверенной структуре и результатах её деятельности за отчётный период.

Очерчивая круг основных задач, стоящих перед данной Службой, в числе первоочередных глава государства обозначил обеспечение тщательного досмотра грузов, проходящих через границу, чёткой работы всех таможенных терминалов.

Сегодня в распоряжении туркменских таможенников – современное оборудование и технологии, которые необходимо максимально задействовать, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись также уделять пристальное внимание вопросу подготовки профессиональных кадров для данного ведомства.

Министр юстиции Б.Мухамедов доложил об итогах деятельности по дальнейшему развитию национальной законодательно-правовой базы с учётом современных требований и реалий.

Отмечая значение реализуемых в этой области реформ, туркменский лидер указал на важность тщательного изучения лучшего мирового опыта в целях его последующего применения при разработке новых законов и внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты. Глава государства также заострил внимание на необходимости предоставления гражданам профессиональной юридической помощи.

О предпринятых за отчётный период последовательных шагах по повышению эффективности работы Государственной миграционной службы, укрепления и расширения отношений дружбы и конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами – доложил её председатель М.Гурдов.

Заслушав отчёт, Президент поручил усилить работу по совершенствованию деятельности всех подразделений Службы, призванной не только обеспечить надлежащий учёт посещающих Туркменистан иностранных граждан, но и способствовать росту международного авторитета страны.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны объявил председателю Государственной миграционной службы М.Гурдову выговор, подписав соответствующее Распоряжение.

Директор Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями М.Худайкулыев доложил о предпринятых за пять месяцев года практических шагах по неуклонной реализации программы противодействия коррупции.

Заявив, что в нашей стране и впредь будет вестись непримиримая борьба с коррупцией, взяточничеством и злоупотреблением служебным положением, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность принятия действенных мер по искоренению почвы, порождающей эти негативные явления. Отметив, что работа в данном направлении должна вестись в строгом соответствии с национальным законодательством и общепринятыми нормами международного права, глава государства адресовал руководителю Службы конкретные поручения.

Подводя итоги заседания, глава государства вновь сделал акцент на важности чёткой и скоординированной работы силовых структур, чья основная задача – стоять на страже интересов государства и народа. Это требует от каждого руководителя военных и правоохранительных органов максимальной отдачи, добросовестного и в высшей степени ответственного отношения к порученному делу, верности профессиональному и патриотическому долгу.

Мы продолжим целенаправленную работу по дальнейшему укреплению национальной безопасности и повышению обороноспособности Вооружённых Сил, поддержанию в стране мира и спокойствия, законности и правопорядка, выступающих неотъемлемыми условиями прогрессивного развития, созданию надлежащих условий для службы и быта военнослужащих сказал туркменский лидер.

Завершая заседание, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья и успехов в их ответственной деятельности.

Новости По Теме: