Zehinli.info – В Кыргызстане прошла презентация книги «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути»

В Кыргызстане прошла презентация книги «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути»

30.11.2017

28 ноября 2017 года Посольство Туркменистана в Кыргызской Республике совместно с Кыргызским Государственным Университетом им.И.Арабаева провели торжественную презентацию книги Президента Туркменистана «Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути», сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

В торжественном мероприятии приняли участие главы и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в КР, представитель Гуманитарной ассоциации Туркмен мира в КР, профессоры и эксперты высших учебный заведений, представители средств массовой информации, а также граждане Туркменистана, учащиеся и работающие в Кыргызской Республике.

В ходе торжественной презентации выступили ректор КГУ им.И.Арабаева Т. А. Абдырахманов, Посол Туркменистана в КР, директор Первого политического департамента МИД КР К.Турсункулов, Посол Афганистана М.И.Месбах, Посол КНР Сяо Цинхуа, Посол Казахстана А.Бозжигитов, представитель Гуманитарной ассоциации Туркмен мира в КР Б.Туйлиева, проректор по научной работе КРСУ им. Ельцина В.М.Лелевкин, профессор Каана Айдаркул, профессор КГУ им. И.Арабаева М.М.Амердинова и магистрант КРСУ им. Ельцина Р.Сапаров.

Выступившие на торжественном мероприятии, отмечая содержание, главы, особенности и другие значимые стороны книги, изданной на трёх языках, туркменском, английском и русском, рассказали, что новый труд главы Туркменского государства адресован широкой читательской аудитории. Название книги, которое было выбрано на Совете Старейшин девизом 2018 года, отражает концепцию современного развития Туркменистана, базирующуюся на историческом опыте, традициях миротворчества и добрососедства, почитании духовного наследия туркменского народа, его устремленности к региональной и глобальной интеграции и прогрессу.

В ходе выступления на презентации было отмечено, что в книге размещена карта, на которой широко раскрываются пути, простирающиеся с Юга на Север, с Востока на Запад, что, в свою очередь показывает, что Туркменистан сегодня имеет важное значение в создании межконтинентального транспортного сотрудничества по разным направлениям.

Кроме того, на презентации был освещен вопрос зарождения новых торговых путей и направлений, роль современного Туркменистана, который стал неотъемлемой частью международных транспортных коридоров, основы которых были заложены еще во времена основания Шелкового пути и успешно развиваются по сей день.

В завершение мероприятия её участникам были вручены экземпляры новой книги Президента Туркменистана на русском языке.

Новости По Теме: