Zehinli.info – В текущем году будет введена в строй первая в регионе газотурбинная электростанция комбинированного цикла

В текущем году будет введена в строй первая в регионе газотурбинная электростанция комбинированного цикла

05.02.2018

На газотурбинной электростанции комбинированного цикла, строящейся на территории Марыйской государственной электростанции, начались пусконаладочные работы на двух газовых турбинах мощностью 262 мегаватт каждая.

Впервые в истории энергетической отрасли страны и Центральноазиатского региона в этом году будет введена в эксплуатацию новая высокотехнологичная установка, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 1574 мегаватта. В структуре электростанции будут функционировать 4 газовые турбины, 4 котла-утилизатора, 2 паровые турбины. Согласно контракту, объект должен быть введён в эксплуатацию до конца 2018 года.

В энергоблоках комбинированной установки энергия вырабатывается газотурбинными генераторами. Газы, образующиеся в результате горения топлива, не только приводят в действие основную турбину, но и поступают в специальный котёл-утилизатор, где в результате нагрева водяного пара создаётся высокое давление, приводящее в действие паровую турбину, передающую энергию на второй генератор. Таким образом достигается высокая эффективность работы электростанции.

Комбинация двух циклов выработки электроэнергии позволяет значительно повысить КПД электростанции. Если при обычном цикле КПД составляет 25–35 процентов, то при комбинированном - 54 процента и более. При этом за счёт использовании тепла паровые турбины вращают собственные генераторы мощностью 263 мегаватта каждый. Тепловая энергия обеспечивает подачу в распределительные сети дополнительно 526 мегаватт. Таким образом, почти тридцать три процента мощности будет получены без дополнительных расходов природного газа.

С учетом максимальной эксплуатационной готовности проект Мары-3 может стать уникальным решением для обеспечения потребностей страны в электроэнергии. Её размещение на территории, прилегающей к Марыйской ГРЭС, позволяет работать двум энергетическим установкам на одно распределительное устройство, не требует строительства дополнительных линий передачи. Для подачи охлаждающей воды на Каракум-реке построена мощная насосная станция с комплексом очистных сооружений.

Несколько подобных энергетических установок обеспечат потребности регионов в электроэнергии. В частности, Министерством энергетики страны планируется в рамках «Концепции развития электроэнергетической отрасли на 2013-2020 годы» перевести на комбинированный цикл Ахалскую ГЭС и Дашогузскую ГЭС. В результате перевода электростанций на комбинированный цикл, не только повысится эффективность энергетических установок, но и значительно снизятся вредные выбросы в атмосферу, что соответствует международным обязательством Туркменистана в контексте Парижского соглашения, ратифицированного страной в октябре 2016 года. Кроме того, проводимые в отрасли масштабные работы, позволят в полном объёме обеспечивать потребности страны и поставлять электроэнергию на экспорт.

Новости По Теме: