Zehinli.info – Туркменские вузы участвуют в программе ЕС ERASMUS+

Туркменские вузы участвуют в программе ЕС ERASMUS+

21.02.2018

Важным фактором успешной реализации социально-экономической стратегии Туркменистана на 2018-2024 годы является подготовка высококвалифицированных специалистов для ведущих отраслей народнохозяйственного комплекса страны, совершенствование системы вузовского образования с использованием инновационных технологий. В этом контексте возрастает роль международного сотрудничества и межвузовского партнёрства.

Сегодня многие вузы Туркменистана активно и плодотворно сотрудничают с ведущими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, аналитическими центрами, а также авторитетными международными организациями, агентствами и фондами, в числе которых Программа Развития и Фонд народонаселения ООН, проекты Европейского Союза в гуманитарной сфере. В их числе - совместный проект «Региональные цели административного развития» европейских университетов ERASMUS+ и Туркменского государственного института финансов на 2016-2019 годы, основные задачи которого - повышение потенциала профессорско-преподавательского состава, активизация многоформатного сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Новый этап программы ERASMUS+ на период 2014-2020 гг., стартовавший в Восточноевропейском и Центральноазиатском регионах направлен, прежде всего, на организационно-техническую и научно-методичную поддержку национальных мероприятий в сфере образования и подготовки кадров для различных отраслей экономики. Одной из успешных форм взаимного сотрудничества стала организация поездок в ведущие европейские вузы с целью обмену опытом.

В рамках совместного проекта ERASMUS+ состоялся визит группы преподавателей Туркменского государственного института финансов и Международного университета гуманитарных наук и развития в Политехнический университет Каталонии в Барселоне, говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана".

В структуре университета - 17 школ (факультетов), которые подразделяются на несколько департаментов (кафедр). Вуз располагает 4 собственными научно-исследовательскими лабораториями. В университете обучаются около 29000 студентов, из которых более 2000 - иностранные.

В ходе учебного визита для группы туркменских преподавателей был организован специализированный тренинг: «Стратегический менеджмент». Основное содержание тематического модуля была посвящено управленческим навыкам в условиях рыночной и конкурентоспособной экономики.

Модульные программы обучения предполагают качественно новую форму и содержание образовательного процесса, который структурируется в автономные организационно-методические блоки, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от профильной и уровневой дифференциации обучающихся.

По возвращении из Испании преподаватели: Айсенем Агабаева, Назар Мамедов, Эмир Джумаев, Дурполат Хемраев, Нурягды Айназаров, Шохрат Бяшимов и Мурат Шукуров провели цикл интерактивных семинаров для слушателей академии госслужбы по следующим учебным модулям: «Управление информационными ресурсами», «Стратегический менеджмент и местное развитие», «Разработка бизнес-проектов». Основная задача семинаров – апробирование методического материала и информации, полученных в ходе учебной поездки с учетом государственных образовательных стандартов и приоритетов социально-экономического развития Туркменистана.

Сбалансированное сочетание информационных и практических модулей позволило повысить эффективность усвоения учебного материала. По итогам интерактивных семинаров слушатели академии повысили уровень знаний в сфере стратегического менеджмента, включающего такие взаимосвязанные компоненты как:

- проектирование организационной структуры в условиях рыночной конкуренции;

- выбор степени интеграции и систем управления в социально ориентированной экономической среде;

- управление народнохозяйственным комплексом по принципу «стратегия - структура - контроль»;

- определение политики компании по ключевым направлениям деятельности, включая развитие экспортных возможностей и внешнеэкономических связей;

- обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании;

- совершенствование управленческой структуры.

В рамках совместного проекта ERASMUS+ намечено также проведение серии интерактивных тренингов с использованием элементов модульного обучения для национальных специалистов финансово-экономического блока, а также сферы туризма и частного бизнеса по аспектам стратегического планирования и управления.

Новости По Теме:

  • Завершилось формирование Миссии наблюдателей от СНГ

    Штаб Миссии наблюдателей от СНГ представил информационное сообщение, в котором говорится: «Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов депутатов Меджлиса Туркменистана.