Zehinli.info – Для ценителей живописи каждая новая встреча с работами марыйских художников – событие яркое и неординарное

Для ценителей живописи каждая новая встреча с работами марыйских художников – событие яркое и неординарное

08.05.2018

Это подтвердил огромный интерес ашхабадцев к произведениям, экспонировавшимся в Выставочном центре столицы. Сочная, выразительная палитра, полифония образов, нетривиальный взгляд и позитивное восприятие мира объединяют творчество живописцев из долины Мургаба. Знакомство с их новыми полотнами восхищает и радует, как радует дыхание весны и мозаика искрящихся эмоций.

Доминанта живописного собрания – работа Коссека Нурмурадова «Шелковый путь». И дело не только в тематической значительности, созвучной девизу 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», полотно удивляет палитрой. Характерные для авторского стиля желтый, красный и оранжевый цвета уступили ведущую партию глубокой сине-фиолетовой гамме, подчёркивающей философский подтекст сюжета. Образная многослойность и ярко выраженная притчевость в сочетании с динамичными, пронизанными энергией мазками подчёркивают значительность феномена Великого Шёлкового пути в мировой истории и вместе с тем приглашают к размышлению…

Полотно Аннадурды Мурадалиева «Идущие» заставляет задуматься над тем, как обычные для нас явления художнику удаётся наделять смысловой глубиной, создавая пульсирующие оттенками настроения произведения, в которых красные шары – метафора ментального диалога…

Настроенческую картину «Весенний дождь» Гурбангельды Гурбанова отличает необычная палитра – сине-голубая с бежево-розовыми вкраплениями. Художник использовал ракурс сверху вниз, изображая людей, спасающихся под зонтами от внезапного весеннего ливня. Картина интересна ещё и потому, что Гурбангельды разделил ее на две части, в первой – энергичные струи дождя, а во второй - бегущие в укрытие прохожие. Настроение весны и искренние брызги эмоций захватывают воображение зрителей.

Метафорическими живописными сказаниями насыщена серия из семи картин Гурбангельды Гурбанова, написанных в декоративном стиле. Здесь и молодые аристократичные красавицы, и изящные восточные кувшины, и бесчисленные всадники войска Огуз хана. Независимо от сюжета все полотна выдержаны в гармоничной лазоревой палитре, по которой, словно драгоценные жемчужины, разбросаны палевые акценты, в каждом из которых – оттенок настроения и композиционной глубины.

Аннагозель Нурыева представила картину «Мама». Пожилая сельская женщина с усталыми натруженными ногами, обутыми в поношенные калоши, которая удивлена и обрадована приехавшим гостям. Это полотно подкупает своей неприкрашенностью, ведь маму можно было нарядить в яркое платье, покрыть голову красивым платком. Но, по-видимому, тогда бы получился чужой образ, а Аннагозель знает маму именно такой – великой труженицей, любимой и родной…

 

Героиня картины Коссека Нурмурадова «Молочница» - молодая жизнерадостная женщина - развозит молоко городским покупателям. Её ослик наполовину - белый, наполовину – черный, как аллегория дневного цикла. Ранним утром начинается трудовой день и заканчивается поздним вечером, когда она возвращается домой с пустыми кувшинами. Накренившиеся высотки имитируют высокий накал городского ритма, вызывающего легкое головокружение у женщины, с лица которой, тем не менее, не сходит улыбка.

Широко раскрыта тема женщины-труженицы в серии картин замечательного художника Чары Хумметова. Его обаятельные героини – маленькие женские фигурки - ткут ковры, пекут лепешки, собирают хлопок, скирдуют снопы сена… Они без устали трудятся, излучая жизнелюбие и оптимизм. Такими видит художник туркменских женщин – прекрасными, дружными, трудолюбивыми, верными. Полотна Чары Хумметова небольшого формата, с преобладанием теплого коричневого цвета и мастерски выстроенной композицией. Они самобытны и позитивны.

Из работ Аннагельды Мередгулыева хочется выделить - «На ярмарку», в которой художник изобразил молодую женщину, желающую продать козу на базаре, но у козы, по всей вероятности, совсем другие планы, и она вступила в «единоборство» с хозяйкой. Картину можно было бы переименовать в «Кто кого переупрямит», так как в этой комичной ситуации и коза, и хозяйка удивительно похожи друг на друга.

Как рассказывает электронная газета "Золотой век"., 127 работ, принадлежащих кисти 9 неординарных живописцев из Мары, в чьём творчестве соединились история и современность, искренность и нетривиальность, философия и мудрость, ярко характеризуют тенденции развития туркменской живописной школы, в которой гармонично сосуществуют традиции и новации.

Новости По Теме: